№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ РЯЗАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

А. БАБУРИН

Где находится центр Рязанской области? Ответ на этот вопрос решили найти участники Естественно-географического общества рязанского Свободного лицея.

Усадьба Луниных в селе Лунино Шиловского района Рязанской области.
Камень с табличкой "Центр Рязанской области". На заднем плане - участники географической экспедиции рязанского Свободного лицея.

26 сентября 1937 года Центральный исполнительный комитет СССР утвердил постановление Всероссийского ЦИКа о разделении Московской области на три области: Тульскую, Рязанскую и Московскую. С этого времени Рязанская область стала территориально-государственным образованием.

Прошло 65 лет, и в сентябре 2002 года ученики Свободного лицея задались целью узнать, где в Рязанской области находится точка, равноудаленная от ее границ. Такие места, как центральные либо крайние точки, границы, вершины, впадины (пещеры или морские глубины) и т. д., являются не только любопытными географическими объектами, но и необходимыми составляющими жизни современного общества. Так, например, знание точек Северного и Южного полюсов помогает физикам, географам, метеорологам, навигаторам. Главная вершина мира Эверест интересна не только альпинистам, но и геологам и географам. Марианская впадина до сих пор не дает покоя исследователям моря. Покорение таких мест престижно как для человека, так и для страны. А открытие новых точек приравнивается к географическому открытию. Поэтому и тянутся из года в год к Северному и Южному полюсам с разных сторон люди. Пешком, на лыжах, на собачьих упряжках, в одиночку, группами. Лезут на горы по новым, еще нехоженым маршрутам. Переплывают океан. Поднимаются в небо. Опускаются под воду. И чаще всего потому, что где-то они смогут сделать то, что до них никто никогда не делал. Нет ничего удивительного в том, что за право "обладать" центром Европы "борются" сразу три страны: Польша, Литва и Белоруссия. В программу маршрута ряда турфирм отдельным пунктом входит пересечение экватора.

От центра Москвы на Красной площади ведется километровая разметка по всей стране, вплоть до Владивостока. Теперь можно сказать, что и Рязанская область получила такое же значимое место.

Областей с идеально ровными границами не существует, и в таком случае речь должна идти не о точке, а о местности. Когда по карте был определен район поиска, группа школьников под руководством учителя географии Михаила Ефимовича Шляка выехала на место. Восемьдесят километров от Рязани. Поле. Ока. Десяток домиков и старая помещичья усадьба. Село Лунино. Когда-то род Луниных был хорошо известен в России. Подполковник Михаил Сергеевич Лунин - Георгиевский кавалер, за участие в Бородинском сражении награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". Спустя тринадцать лет стал одним из организаторов декабрьского вооруженного восстания на Сенатской площади, правда, сам на площади не был. Его дед - Михаил Куприянович Лунин - генерал, часть своего состояния пожертвовал на строительство церкви, которая, кстати, стоит и поныне, а совсем недавно в ней возобновилась служба.

После революции 1917 года дом-усадьбу Луниных передали школе, что помогло ей сохраниться до наших дней. А перед домом - цветочная клумба, которую каждый год высаживают лунинские школьники. Вот сюда-то, в центр клумбы, участники похода и заложили памятный камень, обозначив тем самым центр Рязанской области. Причем сам камень ребята предварительно привезли из символичного для всех рязанцев места - села Константиново (родины Сергея Есенина).

В мае нынешнего года, продолжая теперь уже традицию походов к центру области и в рамках другого юбилея - 225-летия Рязанской губернии, лицеисты установили в Лунино столб - указатель расстояний от центра области до ряда городов мира: Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Рима, Стамбула, Пекина, Токио. Причем названия написали на языке соответствующей страны.

Правильность расчетов центра области подтвердил заведующий кафедрой физической географии Рязанского государственного педагогического университета В. Н. Кривцов. После того как в Шиловском районе стало известно, что у них находится центр области, глава администрации распорядился установить в этом месте стелу. По проекту, это будет пятнадцатиметровый столб, оканчивающийся моделью земного шара. Так, может быть, здесь не только центр Рязанской области, а и центр земли?..

А. БАБУРИН, учитель истории рязанского Свободного лицея.

P.S. Координаты географического центра Рязанской области: 54o19'с. ш., 40o40' в. д.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее