№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФАМИЛИИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ПРОЗВИЩ И ДРЕВНЕРУССКИХ ИМЕН

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Прозвища, существовавшие в ХIХ-ХX веках, бывает трудно отделить от древнерусских имен. Например, в древности (до принятия христианства) у русских были личные имена Медведь, Волк, Заяц, Короб и т.п. После принятия христианства подобные имена могли даваться как прозвища: Медведь - крупному сильному человеку, Волк - одинокому и в какой-то мере хищному, Заяц - человеку небольшого роста, трусливому, Короб - плотному, норовящему все копить. Бывали также прозвища по профессии: Токарь, Кожевник, Плотник. Такие прозвища переходили на потомков именуемого и, оформляясь соответствующими суффиксами, превращались в фамилии.

В нижеследующем изложении не делается различий между древнерусскими именами и прозвищами (все даны в едином алфавите). Но, если основа той или иной фамилии была известна как древнерусское имя, это отмечается.

Брылёв - брыла, брила - губа, особенно верхняя; брыли - хоть студень вари (о толстогубом человеке); брыли - отвислые губы у собак типа боксеров, бульдогов. Эта черта человека издавна обращала на себя внимание окружающих, сравните имена и прозвища ХVI-ХVII веков: Тимофей Никонович Брыло Бутурлин; Брыла, крестьянин; Василий Шумилов Брылкин.

Болкунов - болкать, болкнуть - молвить невпопад, болтать. Фамилия Болкунов зафиксирована в 1618 году.

Верешака - не оформленное специальным суффиксом древнерусское имя, шире известное в форме Верещага - болтун, говорун, сварливый человек; верещать (о ребенке) - визжать, пищать, плакать. Известны: Верещага Блеклого, конец ХV века, Углич; Верещага , крестьянин, 1510 год, Углич.

Вольтов - слово вольт заимствовано из итальянского языка. В русском языке принято в нескольких значениях: оборот, круг, особенно в специальной речи, например: у музыкантов - повтор какого-нибудь пассажа; у наездников - поворот лошади по особым правилам. Какой-нибудь музыкант или инструктор конного спорта мог получить прозвище Вольт, потому что часто повторял это слово. У шулеров вольтом называлась передёржка карт. Прозвище Вольт могли дать тому, кто это ловко делал. Наконец, в просторечии слово вольт соответствует литературному валет. Обладателем прозвища Вольт мог стать человек, похожий на валета. У господ валетом иногда называли холуя и хама.

Жуган / Жукан - древнерусское имя, производное от имени Жук, очень распространенного.

Жигарь - не оформленное суффиксом древнерусское имя, образованное от глагола жечь, (под)жигать . Жигарь значит "подбивала, зачинщик в игре, гульбе, пляске, возмущении" (В. Даль). В Новгороде в 1495 году жил Степан Жигарь.

Зверев - Зверь - древнерусское имя: Василий Семенович Зверь Кутузов, ХVI век, фамилия Зверев отмечена в 1497 году. Возможно, имя Зверь давалось как защитное, чтобы именуемый не пострадал от какого-нибудь зверя. В XIX-XX веках прозвище Зверь давалось злым, свирепым людям.

Кожевников - фамилия от прозвища Кожевник (по профессии). Фамилия распространенная, поскольку кожевники - люди, занимающиеся выделкой кож, были везде. Слово Кожевник , данное как имя или прозвище человеку, встретилось впервые в ХV веке: Кожевник Карпович Холопищев, Суздаль.

Колобков - Колобок - уменьшительная форма древнерусского имени Колоб. Колоб - комок теста, толстая лепешка, небольшой круглый хлеб. Всем известна сказка про Колобка. В 1550 году в Подмосковье жил Алабыш Колобов, сын Перепечин, что свидетельствует о том, что Колоб у него не прозвище, а имя. Итак:

сын - Алабыш / Олабыш - небольшой круглый хлеб;

отец - Колоб - небольшой круглый хлеб или пирог, лепешка;

дед - Перепеча - род кулича, каравая.

Таким образом, все семейство именовалось по названиям хлебных изделий круглой формы.

Колобок - сын Колоба, уменьшительная форма. Отсюда - Колобковы .

Коробкин - Коробка - древнерусское имя, образовано от слова коробка - ящик, вместилище для укладывания чего-либо. Возможно, такое имя давалось как пожелательное, чтобы у именуемого все было в достатке. У Гоголя одна пожилая помещица именовалась Коробочка . Крестьянин по имени Калина Коробка жил в конце ХV века в Новгороде.

Ломовцев - Ломовец - человек из дома хозяина по имени или прозвищу Лом. Прозвище Лом могли дать крупному, физически сильному человеку. Словом лом обозначалась суета, суматоха. Древнерусское имя Лом могли дать ребенку, родившемуся во время какого-то семейного переполоха.

Мещеряков - фамилия образована от слова мещеряк - житель Мещеры - географической области на реке Оке. Словом мещера обозначают древнее финно-угорское племя, жившее на Оке.

Муравьев - от древнерусско го имени Муравей. В ХV веке в Московском уезде жил Иван Муравей Олуповский.

Мушкатов - фамилия образована от прозвища Мушкат / Мускат. Так называется сорт винограда, а также мускатное дерево - тропическое растение, плод которого, мускатный орех, употребляется в пищу в качестве пряной приправы. Прозвище Мушкат могли дать человеку, неправильно произносив шему слово мускат. Могли дать и тому, кто употреблял мускатный орех, виноград мускат или приготовленное из него вино, чем выделялся на фоне других людей, не использовавших эти редкостные для России яства.

Полищук / Полещук - фамилия образована от обозначения жителя Полесья - природной области, расположенной на территории Украины, Белоруссии и частично России и Польши. Поскольку на территории области живут разные народы (хотя и все славянские), в отдельных ее частях названия жителей звучат по-разному: русское полесяне, полесянин, полесянка; полешуки, полешук; полещуки, полещук; полещучка ; украинское полiщуки, полiщук, полiщучка ; белорусское палешукi, паляшук, паляшучка . Все это варьирование отразилось в орфографии фамилий.

Реут - фамилия без специального суффикса, образована от древнерусского имени Реут. Словом реут называют большой колокол. Слово иногда объясняют так, что в начале звона этого колокола слышится нота ре, постепенно переходящая в до (которое иначе называется ут). Один из колоколов на колокольне Ивана Великого в Москве называется реут или ревун. Возможно, правильнее объяснять это слово глаголом реветь. Древнерусское имя Реут известно уже в ХV веке, когда в Новгороде жил крестьянин Юрий Реут. Возможно, такое имя давали ребенку, плакавшему особенно низким голосом. Фамилия Реутов и названия поселений Реутов, Реутово встречаются в разных местах страны.

Ронжин - фамилия образована от древнерусского имени или прозвища Ронжа. Ронжа - это название птицы, иначе ее называют лесная воронка.

Соловьев - от древнерусского имени Соловей, широко распространенного. Известен, например, Илья Елизарович Соловей Борщев, 1558 год, Ярославль. Его сын - Скворец Ильич Соловьев сын Борщев. Крестное имя Скворца Ильича в актовые записи не попало.

Съедин - редкая фамилия, возможно, образована от глагола съедать (друг друга), то есть браниться, ссориться, съеды, съедки - брань, ссора. Съедун, съедуга - сварливый человек.

Сырокваша - не оформленная специальным суффиксом фамилия, образованная от слова сырокваша - простокваша из сырого молока. Имени или прозвища Сырокваша в моих материалах не оказалось. По-видимому, оно давалось ребенку с очень белой кожей, аналогично имени Сметана.

Шамаров , Шамарин - очень трудная для объяснения фамилия. В словарях ничего похожего нет. Известно, что звук ш часто появлялся на месте с, а также слог ша заменялся на ше и ши. Исходя из этого попробуем сделать небольшой обзор.

Самар - название родоплеменного подразделения башкир. Самара - название притока Волги и города, возникшего при ее впадении в Волгу. В ХV веке засвидетельствовано имя Самара Степан Родионович Квашнин. Связано ли это имя с тем, что у Квашнина были в роду башкиры, неясно, поскольку в словаре В. Даля есть слово самар в значении "долгополая одежда" (во Владимирской области). В древнерусском языке было слово самар в значении "мешок", заимствованное из тюркских языков. Итак, фамилия Шамаров, по-видимому, связана с названием башкирского родо-племенного подразделения. При смешанных браках эти названия обычно сохранялись. При заимствовании из одного языка в другой с часто заменялось русским ш, как мускат - мушкат, снурок - шнурок. Фамилия Шамарин, возможно, образована от названия реки или города Самара, может быть связана и с долгополой одеждой или мешком.

Шевяков - от древнерусского имени Шевяк. Такое имя давалось "от сглазу". Оно образовано от слова шевяк - помет домашнего скота и диких животных. Была поговорка: "По шевякам всякого зверя признаешь". Имя зарегистрировано в 1624 году в Белёве: Лев Шевяк, крестьянин.

Шеко - фамилия образована, очевидно, от древнерусского имени Щека с заменой начального щ на ш. Имя Щека давалось ребенку с полными щечками . Могло быть и прозвище Щека - бойкий говорун. Когда от этого имени или прозвища образовывали фамилию, конечное а заменили на о, что более соответствует именованиям мужчин.

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее