№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Энергия из виноградников

Татьяна Зимина

Биотопливо получают из самого разного растительного сырья — опилок, рапса, соломы, лузги подсолнечника, сахарного тростника и т. д. Но почему бы для этих целей не использовать отходы виноградарства? Именно об этом задумались сотрудники географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и решили оценить, какую энергию можно производить в результате сжигания брикетов, полученных из срезанной виноградной лозы на полуострове Крым, и где лучше расположить пункты переработки сырья. Действительно, в Крыму под виноградники отведены огромные площади, и отходы виноградарства (наряду с другими источниками энергии) можно использовать для энергообеспечения полуострова.
Чтобы оценить потенциал ресурса, прежде всего необходимо знать объём биомассы, которую можно получить с виноградников. Тематические карты дают неплохое представление о местах произрастания винограда на территории Крыма. Данные об урожаях географы также легко нашли. Однако для оценки возможности использования виноградной лозы в качестве источника энергии на конкретной территории эту информацию сотрудники МГУ сочли недостаточной. Прежде всего, требовалось знание фактического местоположения виноградников, для чего географы дополнительно решили обратиться к данным дистанционного зондирования Земли. Речь идёт о снимках высокого разрешения, полученных спутником Sentinel-2 за пять месяцев 2017 года в ближней ИК, красной и зелёной областях спектра. С их помощью исследователи выявили участки, занятые однолетними насаждениями, виноградниками и фруктовыми садами. Результаты сравнивали с данными Росстата и на случай сильного расхождения данных вооружались реестром виноградных насаждений, который формируется с 2017 года...

Виноградники — источник сырья (виноградной лозы) для производства топливных брикетов. Фото: 17Rising/Wikimedia Cjmmons/CC BY-SA 3.0.

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее