№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Китай отказался быть мировой помойкой

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo», «Mare» и «Psychologie Heute» (Германия), «Psychology Today» и «Weatherwise» (США), «Science et Vie Junior» и «Philosophie Magazine» (Франция).

Более трёх десятилетий Япония, Европа и США ежегодно отправляли в Китай порядка 47 миллионов тонн отходов, поддающихся переработке в нечто полезное. Конечно, кое-что европейцы перерабатывают и сами: 58 миллионов тонн макулатуры не покидают берегов Европы, и только 2,3 миллиона тонн бумаги и картона отправляются в Китай. Но там к ним добавляются 29 миллионов тонн макулатуры из других стран, где её переработка поставлена хуже, чем в Европе.

Идёт сортировка европейского мусора. Фото: dimaberkut/ ru.depositphotos.com.

Средняя европейская семья выбрасывает в мусорные баки 63 кг пластиков в год. Некоторые типы пластиков поддаются переработке в новые изделия, то же верно для пивных и консервных банок. Всё это до недавних пор отправлялось в Китай — одних отслуживших пластмассовых изделий 7 миллионов тонн за год. И даже часть фабрик по переработке и вторичному использованию пластмасс переехала из Европы и Америки в Китай, так как там рабочие руки дешевле. Дело ещё и в том, что переработка пластмасс как вторичного сырья этой стране выгодна. И доставка недорога: ежедневно суда-контейнеровозы, набитые китайскими изделиями ширпотреба, прибывают в Европу, а назад им пришлось бы плыть порожняком, если бы не европейское утильсырьё.

Но перевезённое через океаны сырьё надо рассортировать. Многие отходы нуждаются в многократной промывке в баках с детергентами. Так, упаковочные ткани и пластиковые плёнки приходится отмывать от остатков того, что в них находилось. И затем грязную воду необходимо очищать. В Европе, как правило, эти сложные процессы нерентабельны. Страны Запада охотно приплачивали Китаю некоторые суммы, лишь бы избавиться от всей этой головной боли.

В Китае дело было поставлено вполне рационально. Прибывший в порт груз отбросов распределяли по деревням между десятками тысяч мелких семейных артелей, где в работе принимали участие и дети. Об очистке сточных вод или об экологичном устранении остатков, негодных для использования, не было и речи. Стоки сбрасывали в ближайшую реку, а ненужные отходы сжигали.

Но с июля 2017 года Китай ввёл резкие ограничения на чужие отходы. Теперь принимается только уже рассортированное и отмытое сырьё. Если, скажем, прибыл груз макулатуры, то в нём может быть не более 0,5% посторонних примесей (ранее допускалось 2%). Европейские специалисты полагают, что достичь этого порога будет очень сложно и дорого. Как, например, разделить пустые пакеты из-под молока, состоящие из слоёв картона и пластиковой плёнки? Миллионы тонн отбросов останутся в Европе. Другого выхода, кроме как сжигать их, не просматривается. Но нет в Европе такого количества мусоросжигательных заводов. Отправлять вместо Китая в Индию, Вьетнам или Пакистан? Не те производственные мощности.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее