№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПУЛЬС И АГРЕССИВНОСТЬ

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "Bild der Wissenschaft", "Natur und Kosmos", "PM Magazin" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Wired" (США), "Recherche", "Science et Vie", "Science et Vie Junior" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Со времен итальянского криминалиста Чезаре Ломброзо, с середины позапрошлого века, ученые пытаются найти в человеке черты, по которым можно было бы предсказать, что он станет преступником. Но от внешних черт, вроде сросшихся бровей или заостренных ушей, современная наука перешла к поиску скрытых, незаметных простому глазу физиологических или биохимических показателей, которые позволили бы заранее выявлять людей, склонных к нарушению закона.

Кажется, такой показатель, и притом легко обнаруживаемый без сложных анализов и специальных приборов, нашел американский психолог Адриан Рейн. На основании большого статистического материала он утверждает, что у детей, которые будут в дальнейшем склонны к повышенной агрессивности и асоциальному поведению, частота пульса в покое меньше, чем у тех, из кого вырастают нормальные, спокойные и миролюбивые взрослые. Этот показатель более важен для судьбы ребенка, чем даже тот факт, что он рос в окружении закоренелых преступников. Если в три года пульс ребенка понижен, то к 11 годам у него уже проявляются антиобщественные тенденции. В подкрепление своих наблюдений профессор Рейн приводит и наблюдение из мира животных: у самых агрессивных особей млекопитающих сердце бьется реже, чем у их более миролюбивых собратьев.

Чем может объясняться такая закономерность? Рейн и его сотрудники выдвинули две гипотезы. Возможно, медленный ритм сердца говорит о низкой активности коры головного мозга. Такой человек основную часть жизни почти спит, а чтобы как-то оживиться, ему необходимо взбодрить мозг агрессией, нарушением общепринятых норм.

Другая гипотеза: низкая частота пульса может свидетельствовать о пониженном уровне страха данного индивидуума. Обычно чувство страха перед санкциями со стороны общества заставляет человека придерживаться каких-то норм, сдерживать свою природную агрессивность. В результате у ребенка постепенно развивается то, что принято называть совестью. Если врожденное чувство страха ослаблено, такой человек может пойти и на преступление. С другой стороны, эта особенность бывает положитель ной. Так, исследования английских врачей во время Фолклендской войны показали, что у саперов, обезвреживавших мины, пульс понижен.

Во всяком случае, подчеркивают психологи, надежда найти "каинову печать", по которой можно заранее выделять преступников из массы добропорядочных граждан, вряд ли оправдается. Оказалось, что у исследованных физиологами убийц передняя часть лобных долей мозга, как правило, по объему меньше, чем у обычных людей. Профессор Рейн прошел исследование на томографе, и выяснилось, что его лобные доли типичны для убийц. "По отдельным показателям, будь они биологическими или социальными, никогда не удастся находить людей, склонных преступать закон", - говорит Рейн.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее