№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Барьер перед марафонцами

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «PM Magazin» (Германия), «Analog», «Astronomy», «MedLine Plus», «Natural History» и «Science News» (США), «Sciences et Avenir» (Франция).

В 1908 году, когда марафонский бег на дистанцию 42,195 км, принятую и сейчас, был узаконен как самостоятельный вид спорта, мировой рекорд в марафоне составил 2 часа 55 минут и 18,4 секунды. Последний лучший результат, признанный спортивными авторитетами, — 2 часа 2 минуты 57 секунд. Бóльшая часть этого прогресса пришлась на годы до 1970-го, дальше успехи замедлились. Американский спортивный журналист Ричард Ловетт задался вопросом: насколько возможно дальнейшее увеличение скорости марафонцев?

Фото: Chris Brown/Wikipedia/CC-BY-0.2.

Опрошенные Ловеттом специалисты весьма различны в своих оценках и прогнозах. Оптимисты указывают, что результат 1908 года сейчас доступен для 1300—2000 спортсменов, а будущее покажет нам новые потрясающие успехи. Как полагает английский профессор спортивных наук Яннис Питсиладис, марафонская дистанция может быть пройдена ровно за два часа уже в следующем десятилетии. Француз Жоффруа Бертло из Национального института спорта в Париже надеется на появление феноменального спортсмена, который преодолеет двухчасовой барьер в ближайшие годы. Пессимисты откладывают этот успех лет на 50. Американский спортивный врач и исследователь Майкл Джойнер выделяет три фактора, которые принесут удачу тому марафонцу, в организме которого они сработают вместе...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее