№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФАНТАЗИИ ИЗ СУЧКОВ И КОРЕШКОВ

А. ВИНОКУРОВ.

Не всякий человек обладает образным видением и богатым воображением. А ведь такой дар можно развить, если, как советовал великий Леонардо да Винчи, отыскивать изображения всюду: в облаках, узорах золы, настенных пятнах... Многие люди в часы досуга с удовольствием создают из причудливо искривленных ветвей, сучьев, корней и даже стволов деревьев замечательные композиции, так называемые лесные скульптуры (см. "Наука и жизнь № 9, 1991 г.; № 10, 1995 г.; №№ 5, 11, 2000 г.). И хотя соавтор у всех один - природа, у каждого мастера свой почерк и свои секреты. Есть они и у Александра Юрьевича Винокурова. В 1983 году он окончил живописное отделение Московского художественно-промышленного училища им. М. И. Калинина. Работает в области прикладного искусства и станковой живописи. Некоторые произведения Александра находятся в частных коллекциях в России, Польше, во Франции и в Германии. Лесной скульптурой всерьез увлекается с 1990 года. Сделал свыше 300 композиций, большей частью анималистических. Его миниатюрные поделки всегда вызывают улыбки зрителей. Да и как можно не улыбаться, видя выразительные позы и глаза фигурок и читая остроумные подписи к ним? Представляем работы автора и его рассказ о своем увлечении.

Мои детские годы прошли в тесном общении с природой. Мы жили недалеко от леса, и я с друзьями частенько пропадал в нем, играя в индейцев, собирая грибы и ягоды. Тогда впервые обратил внимание на то, что некоторые сучки, коряги очень похожи на животных, змей, персонажей из сказок. Забавные находки стал приносить домой и, как умел, обрабатывал их. Первую выставку устроил для друзей и соседей в дровяном сарае, когда мне было двенадцать лет. Конечно, те работы были наивными, как детские рисунки, и не отличались совершенством. И все же они всем нравились, и я с удовольствием их дарил.

А. Винокуров у витрины со своими поделками на выставке "Разгуляй" в павильоне "Культура" Всероссийского выставочного центра.
"Эй, верзила, это моя территория!"
"Совершенно не умеешь вести себя в гостях".
"Ты думаешь, удав еще не завтракал?"
Танцующий леший.
Без слов.
"Я крутой и страшный".

К своему увлечению вернулся уже дипломированным художником. Вдруг до боли в сердце захотелось пойти в лес, посидеть на старом, источенном жуками пеньке, потрогать мягкий изумрудный мох, обнять, как старых добрых знакомых, величественные деревья и ощутить себя в мире счастливого детства, когда все казалось таким простым и естественным. С тех пор самозабвенно открываю для себя все новые и новые грани талантливой природы.

Древесные сучки и корешки - прекрасный материал для творчества. Они разнообразны и красивы, а главное - в них скрыты неограниченные возможности для людей с богатым воображением.

Найдя в корешке выразительный образ, я все лишнее аккуратно срезаю резцом, место среза тщательно зачищаю наждачной бумагой и тонирую акварелью. Процесс создания скульптуры длительный и тонкий. И не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Мои герои очень забавны, они, как живые, заразительно смеются, грустят, вредничают. При этом я никогда не изображаю, а точнее - не вырезаю на их лицах улыбку или хитрющую ухмылку. Все это уже есть в корнях. Нужно только внимательно на них посмотреть, чтобы увидеть веселого пляшущего гнома, злющую Бабу-ягу или нахального толстого кота, требующего у хозяйки "Вискас". Единственное дополнение - крохотные, размером с бисеринку, глаза, которые вытачиваю из дерева.

Друзья-художники удивляются, где я нахожу такие коряжки для своих работ. Приходится отшучиваться, что выращиваю их в огороде (ну не в Китай же я за ними езжу!).

Если скульптура стоит сама и у нее законченный вид - замечательно, а если нет - ставлю ее на подставку. Этот момент самый сложный, особенно в сюжетных композициях. Подставка должна быть продолжением скульптуры, идеально подходить и дополнять задуманный образ. Иной раз примеришь все имеющиеся заготовки, а потом еще несколько дней бродишь по лесу, прежде чем найдешь то, что нужно. Но мне это не в тягость. Я безумно люблю подмосковный лес, могу находиться там с раннего утра до позднего вечера. Дышать чудесным воздухом, слушать волнующее пение птиц, любоваться ажурными листьями папоротника и собирать серебристые сучки, вдохновляющие на творчество. Делаю свои композиции трепетно, с большой любовью, вкладывая в них частичку души, и, видимо, поэтому они так нравятся людям. Каждую фигурку "озвучиваю", сочиняя для персонажей монологи или диалоги.

Буду рад, если, глядя на мои работы, кому-нибудь тоже захочется в часы досуга создать миниатюрные лесные скульптуры. Уверяю вас, это упоительное занятие вызывает массу положительных эмоций.

Фото В. Пирожкова.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее