№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"ЗООПАРК" В КУСОЧКЕ ЯНТАРЯ

М. ЧЕСТНОВА.

Андрей Формальнов (справа) на выставке "ЭКСПО-Наука 2003".
Уникальный образец янтаря, содержащий 46 включений биологической природы, имеет форму треугольной пластины, основание которой 7 см, высота 4,5 см, максимальная толщина 0,8 см, вес 15,7 г.
"Законсервированный" в янтаре цветок лилии.
Грибной комарик Myceto-philidae встречается в янтаре довольно часто.
Древний паук Archea paradoxa давно вымер, но янтарь сохранил его облик.
Муравей, прилипший к смоле, не смог выбраться из янтарного плена.
Застывшие в янтаре побег туи.
Семечко-"пушинка".
Наука и жизнь // Иллюстрации

#9#

О, если бы ты, маленькая муха, могла говорить!
Насколько иным было бы все наше знание о про-
шлом мире!
Иммануил Кант


На IX Международной выставке молодежных научно-технических проектов "ЭКСПО-Наука 2003" (11-19 июля, Москва, ВВЦ) эксперты научной комиссии особо отметили работу 15-летнего школьника из Калининградской области Андрея Формальнова "Изучение качественного и количественного состава инклюзов балтийского янтаря". Андрей - слушатель "Школы юного геолога", действующей при Калининградском отделении Российского геологического общества, уже три года изучает янтарь. В апреле 2003 года он стал победителем Всероссийской геологической олимпиады "Земля и Человек" в конкурсе рефератов и фотографий.

Состав биологических объектов, "законсервированных" в янтаре, Андрей определял под руководством Е. В. Букановой, сотрудника Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН. Основой для работы юного палеонтолога послужил уникальный образец янтаря, содержащий 46 (!) биологических инклюзов (включений). Он был найден в 2002 году на Пальмникенском месторождении янтаря в Калининградской области у поселка Янтарный.

Каким же образом представители флоры и фауны попадали в янтарь? В лесу, существовавшем 40-50 миллионов лет назад, хвойные деревья выделяли большое количество живицы (смолы). После того как к смоле прилипало неосторожное насекомое, она затвердевала, а следующая порция смолы окончательно погребала пленника. В свою очередь, ко второму слою смолы тоже прилипали растения и насекомые, которых накрывал следующий слой. Поэтому инклюзы встречаются только в янтаре, имеющем слоисто-натечную структуру.

В образце удалось обнаружить веточку туи из семейства кипарисовых и множество букашек, в том числе 40 представителей класса насекомых, в основном из отряда двукрылых (11 комаров и 10 мух), а также 12 перепончатокрылых, 2 жуков, 3 ногохвосток и тлю. В янтарный плен также попали 5 клещей, которые относятся к классу паукообразных. Для 32 объектов было определено семейство, к которому они принадлежат.

Изучение инклюзов в янтаре очень важно для палеонтологии и палеоэкологии, ведь только янтарь так бережно доносит до нас остатки прошлого, по которым можно восстановить картину живой природы того времени.

Качественный и количественный состав инклюзов говорит о палеоэкологических особенностях того участка "янтарного леса", в котором сформировался образец. Большое количество комаров и мушек, развивающихся в гниющей древесине, грибах и лесной подстилке, позволяет сделать вывод, что изученный образец янтаря образовался в условиях влажного теплого климата. Подтверждением служит наличие насекомых из отряда ногохвосток, которые всегда обитают во влажных биотопах. Лес на этом участке был смешанным (веточка туи и волоски соцветий дуба) с преобладанием лиственных и цветковых растений, на которых, видимо, жили найденные в образце жуки и тля. Некоторые комары и мушки принадлежат к семействам, обитающим в воде, а это говорит о том, что неподалеку располагались озеро или речная долина.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Выставки. Презентации. Ярмарки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее