№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СТАРАЯ РУССА

В. КВИКЛИС (г. Старая Русса)

Если спрашивают крестьянина Старорусского уезда:
откуда он, то получают ответ: "я - Русский".


М. И. Полянский. "Иллюстрированный историко-статистический очерк
города Старой Руссы и Старорусского уезда", Новгород, 1885


ГОРОД МАСТЕРОВ

Набережная реки Полисти.
Чудотворная икона "Старорусская Богородица" - она названа так в честь Старой Руссы - стала одной из знаменитых богородичных икон. Подлинник ее был утрачен в 1941 году, но почитаемый список XVIII века можно увидеть в Георгиевском храме.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Интернет-альманах "Соборная сторона" создан профессором И. Горбаневским при участии В. Егорова и А. Булынина как просветительское, образовательное и информационное издание.
Георгиевская церковь (1410 год). Этот храм посещал Ф. Достоевский.
<BR><BR>Воскресенский собор с колокольней, возведенный в конце XVII века, в 1692-1696 годах.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Знаменитый Муравьевский фонтан - "визитная карточка" курорта. Его пробурили в 1854 году. Назвали в честь министра госимущества графа Муравьева, немало сделавшего для развития курорта. Современный вид фонтана - на фото слева. А так он выглядел в 1859 году.
Дом-музей Ф. М. Достоевского.
Дом-музей Ф. М. Достоевского.

В "Истории государства Российского" М. Карамзин приводит летописное предание об основании города Старая Русса: "Брат Словена, потомка Сима, правнука Иафетова, основателя города Словенска (Новгород), Русс, основал город Руссу в 3113 г. от сотворения мира на берегах рек Порусья и Полисти, так названных им в честь своей жены и дочери". На это предание ссылались все последующие историки в доказательство того, что Старая Русса, наряду с Новгородом, принадлежит к древнейшим славянским поселениям Приильменского края. Правда, поэтическое предание не объясняет истинных причин возникновения города именно на этом месте (первое упоминание о нем в летописях относится к 1167 году). А причина весьма важная: "соленые ключи", принесшие затем городу известность и богатство.

В IX-X веках на Руси, как считают историки, было всего 25 городов. Некоторые из них начинались с оборонительных сооружений, приобретавших политическое значение. Многие возникали как торговые фактории или центры земледельческих районов. Русса же стала важнейшим пунктом развивающегося соляного промысла. "Научились горожане вываривать соль из той воды. Дорого ценилась соль в те годы, и выгоды немалые стали получать рушане, - рассказывает исследователь старины В. Пылаев. - Князья русские и монастыри старались приобрести солеварни в Старой Руссе, а при Василии Дмитриевиче (московском князе, сыне Дмитрия Донского. _ Прим. В. К.) были устроены казенные солеварни и градирни, старорусцы же солевары обложены пошлинами. Прославилась поэтому Русса своим соляным богатством. Даже в вольном городе, недалеко от моста, устроили рушане свой соляной двор, а оттуда соль шла и в Ганзу, и к немцам, и на Русь. Вся почти Русь (...) платила за нее большие деньги. Один пуд стоил тогда 2 московских рубля (около 62/3 нашего серебр. рубля). Много прибылей получали солевары за свое соляное богатство. И сам промысел этот получил название "русский промысел"".

Археологические раскопки свидетельствуют: уже в первой половине ХI века Старая Русса была развитым ремесленным центром и вполне благоустроенным городом, занимающим немалую площадь, со сложившейся планировкой, с плотной приусадебной застройкой, с улицами, замощенными деревянными мостовыми.

В XV-XVI веках солеварение, которым занимались предприниматели, монастыри и казна, приносило самые большие доходы. Например, в 1588 году по платежу пошлин Старая Русса оказалась первой, она платила 18 тысяч рублей, то есть в полтора раза больше Москвы и в три раза больше Новгорода! По размаху торговли Русса тогда числилась одним из главных городов на Руси.

Однако и беды не обходили город стороной. Не единожды разоряли Старую Руссу литовцы, ливонцы, шведы. Даже московские князья (пока Новгородское княжество не вошло в состав Московского) совершали набеги и всякий раз дивились богатой добыче. Обрушивались на город эпидемии. То засухи, то морозы уничтожали посевы: "Раз подряд два года было таких (1365, 1366 гг.), - отмечает В. Пылаев. - Иссохла даже болотистая Старорусская земля, и загорался торф, покрывавший толстым слоем на многие десятки верст окрестности Руссы... Горели болота и леса. Смрад стоял кругом и вместе со страшною жарою душил жителей. Пересохли совсем в этот год реки и озера. Негде было достать воды даже для питья. Только из соленого источника за городом по-прежнему била подземная вода".

Но, несмотря ни на что, трудолюбивые рушане вновь и вновь поднимали город из руин. Благодаря их предприимчивости многое здесь возникло впервые - не только в России, но и в Европе: первые буровые скважины, первые подземные водопроводы (некоторые - на несколько верст).

Сложное производство требовало разделения труда и высокой квалификации мастеров. Зимой воду предварительно вымораживали, чтобы сгустить рассол, а летом выпаривали на огромных железных сковородах-цренах. Недаром, когда Екатерина II утвердила в 1781 году герб города, в нижней его части (верхняя повторяла элементы губернского герба), на красном поле изображена кирпичная топящаяся печь со сковородой, а на нее из трубы льется струя воды. Герб отобразил основное занятие рушан - солеварение.

Новую страницу в развитии Старой Руссы открыл Петр I, посетивший город в 1693 году. Вскоре после этого было принято выгодное для рушан и для государственной казны решение о монопольной торговле солью. К тому же, заметив в окрестностях Руссы годные для кораблестроения дубовые леса, молодой царь отдал распоряжение не вырубать их для варниц. Отборные деревья шли на строительство кораблей первого российского флота. На сваях из старорусских дубов вырастали и многие первые здания Санкт-Петербурга.

С середины ХVIII века характерной особенностью промышленного пейзажа Старой Руссы стали ряды градирен. Здесь соленая вода, поступавшая по трубам из минеральных источников, стекала через многометровый слой березовых прутьев. Затем обогащенный рассол выпаривали.

Не обошла вниманием Старую Руссу и распорядительная Екатерина II. По ее указу в 1771 году выстроили новый казенный завод с более крупными градирнями, современными водоподъемными механизмами, машинным домом, оснащенным по самой передовой тогда технологии. Большой вклад в изучение природных источников и в развитие города внесли (в разное время) академик И. Г. Леман, управляющий заводом Ф. Л. Канкрин, горный инженер И. П. Чайковский (отец будущего композитора Петра Ильича).

К началу XIX века завод вышел на наивысший объем производства. Однако именно к этому времени на соляном рынке усилилась конкуренция. Количество минеральных источников в Руссе осталось прежним, и вода в них, поступавшая из слоев "девонского моря", не иссякала. Но по качеству ее соль стала уступать соли новых активно разрабатываемых месторождений. В старорусской содержалось слишком много примесей, от которых продукты соления, не выдерживая долгий срок хранения, начинали "слизнуть". Даже местные жители стали предпочитать не свою соль, а привозную, хотя завод продолжал работать, а в печах еще долгое время сжигали драгоценный лес.

Только к середине того же века бюрократическая машина остановила свой ход. И завод начал поставлять в Санкт-Петербург "рассолы для лечебных нужд".

ОТ ГОРОДА СОЛЕВАРОВ К ГОРОДУ-КУРОРТУ

Никто не знает,
сколько на свете мест,
где природой все создано
для исцеления.
Но точно известно,
что одно из них -
курорт Старая Русса!

Из "Девиза" здравницы

Прежде чем целебные "рассолы" дали новый толчок к развитию города, Старой Руссе предстояло пережить статус столицы военных поселений. В начале XIX века, во время правления императора Александра I, Россия, участвовавшая в нескольких войнах, и особенно после победы над Наполеоном, стала играть ведущую роль в европейской политике. Однако мощная армия - главный инструмент политики XIX века - требовала огромных расходов.

Неслучайно император обратил свой взор на Новгородскую землю и на Старую Руссу. Он отметил успех старорусского казенного солеваренного завода, где производительность за первые десять лет нового века поднялась в два раза. Егора Канкрина, сына и помощника управляющего заводом, назначили интендантом российской армии (позже он стал министром финансов России). Его предложение - перевести военные части на самообеспечение и тем сократить расходы на содержание армии - выглядело вполне здравым. К сожалению, реализовать эту идею император поручил своему любимцу А. А. Аракчееву.

Из-за патологической жестокости графа и пунктуальности, доходящей до абсурда, идея приобрела самые извращенные формы. Почти сразу же на имя императора пошли письма от поселян с просьбами защитить "крещеный народ" от Аракчеева. Но умело поданные рапорты всесильного временщика всякий раз убеждали Александра I, а затем и Николая I в том, что военные поселения благоденствуют.

Благодаря целебным минеральным источникам и особому составу грязи нашлось решение и другой финансовой проблемы - лечения раненых и больных солдат. Еще в 1828 году Старую Руссу посетил лейб-медик императорского двора Раух. Его интересовали целебные свойства источников, о которых известный врач-гуманист Ф. П. Гааз (см. "Наука и жизнь" № 2, 1980 г.), побывавший здесь ранее, отзывался очень высоко. Он предсказывал успешное развитие в Старой Руссе курортного дела. С древнейших времен жители отмечали, что даже во время эпидемий холеры среди работников солеваренного завода не было случаев заболеваний. Этой водой местное население лечило краснуху, золотуху, ломоту костей, язвы. Именно народный опыт давал уверенность в целесообразности создания в этих местах курорта.

К тому же на родине жены Александра I - Елизаветы Алексеевны, урожденной принцессы Луизы Баден-Баденской, уже давно процветал курорт, и, возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло решение. Курорт в Старой Руссе впоследствии часто сравнивали с Баден-Баденом.

Начало курортному делу в Старой Руссе положили выдающиеся для своего времени представители военных врачей. Их отчеты, диссертации, практические наблюдения остаются ценными и по сей день. Такие результаты они могли получить благодаря госпитальному лечению, не существовавшему на других курортах. Многим больным солдатам здравница помогла встать на ноги, более трети полностью выздоровели и смогли вернуться в строй. А кто-то, пройдя курс лечения, вернулся на родину и занялся привычным с детства сельским трудом.

В 1854 году курорт передали гражданскому ведомству. Граф Муравьев, возглавлявший в то время Министерство государственных имуществ, оставил свое имя в истории здравницы: при его содействии здесь выстроили первое каменное здание (Первый корпус) и пробурили (самый мощный в Европе) самоизливающийся фонтан минеральной воды, ставший символом и украшением здравницы.

Слава курорта с каждым годом возрастала, все больше пациентов с разными недугами прибывало сюда. Неслучайно Старая Русса благоустраивалась быстрее многих губернских городов. На ее улицах появилось освещение, самое современное по тем временам шоссе связало курорт с Новгородом и Санкт-Петербургом, укреплялись берега Полисти и Перерытицы, по улицам города пошли трамваи, были возведены первый в губернии театр, телеграф, телефон, построен лифт. По количеству каменных жилых строений (чему способствовала отмена налога на недвижимое имущество) Старая Русса в 1910 году вышла на первое место в губернии, обойдя даже Новгород.

Курорт принимал и великих князей, и королеву Греции Ольгу Константиновну, писателей и артистов, музыкантов и художников. А когда в столице решался вопрос, на каком курорте открыть первую лечебную колонию для больных детей России, выбор пал именно на Старую Руссу (ее открыли в 1882 году). Летом 1917 года здесь побывало более семи тысяч отдыхающих. Выходили путеводители, в журналах появлялись восторженные статьи, печатали открытки с великолепными видами курорта.

В 1918 году "Старорусские минеральные воды" стали первым советским санаторием, а с 1925 года впервые в России стали принимать пациентов зимой. Курорт не прекращал свою работу до 1941 года. В годы Великой Отечественной войны он оказался на оккупированной территории и был основательно разрушен. Но уже 25 декабря 1946 года первые здравницы открыли свои двери для посетителей.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО И СТАРАЯ РУССА

С курортом связана судьба очень многих известных соотечественников. Федор Михайлович Достоевский, посетивший его в 1872 году, позднее купил в Старой Руссе дом (сейчас в нем мемориальный музей писателя). "Благодаря этой покупке, - писала А. Г. Достоевская, - у нас, по словам мужа, "образовалось свое гнездо", куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось уезжать поздней осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного покоя, и помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями".

Здесь Ф. М. Достоевский дописывал "Подростка", действие следующего романа "Братья Карамазовы" развертывается в городке Скотопригоньевске, прообразом которого послужила Старая Русса. Здесь же он работал над знаменитой "Пушкинской речью", произнесенной им в день открытия памятника поэту в Москве, и над публикацией дневниковых заметок.

На сцене курортного театра начинала свою карьеру замечательная В. Комиссаржевская, на ней блистали М. Савина и М. Андреева. Приехавший подлечиться художник Б. Кустодиев нашел в Старой Руссе материал для своих картин. В курортном парке дирижировал Е. Мравинский, читал лекции по химии Д. Менделеев, строил по своему проекту театр А. Бенуа, черпал сюжеты для произведений М. Горький, а Л. Блюменау написал первые в России научные работы по использованию курорта для нервнобольных.

Сейчас, как и в прежние времена, курорт "Старая Русса" - счастливая находка для жителей Санкт-Петербурга и Москвы: удобное сообщение и привычный климат позволяют обойтись без адаптации. Для посетителей - большой тенистый парк, пляж на солевом озере, бассейн, питьевые минеральные воды и лечебная грязь (благодаря своим уникальным свойствам она получила особое название - "старорусская"). С ее помощью успешно лечат заболевания кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания, в том числе женское бесплодие ("девичью немочь", как писали в старину).

Послеперестроечное время не самым лучшим образом сказалось на курортном деле. Многие курорты пережили трудные времена. Но "зиждители лечебницы" Старая Русса сумели, образовав акционерное общество закрытого типа, изыскать средства для ремонта жилых корпусов, грязе- и водолечебницы, поднять уровень и качество обслуживания.

Заканчивая рассказ о древнерусском городе-курорте, хочется процитировать страницы из книги В. Каниовского (она вышла в 1916 году): "Я борюсь против, так сказать, общественного абсентизма, против нашей непатриотичности, косности, равнодушия ко всему дорогому, редкому. В частности, мне больно, что наше русское общество, имея свои такие сокровищницы, как старорусские минеральные воды, уезжает лечиться за границу. Поедем в Старую Руссу. Здесь жизнь не дорога! Здесь мы отдохнем и получим облегчение и исцеление своих недугов!"

История повторяется. Но, к счастью, на новом витке. И нынешний период для города, похоже, не самый печальный.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По Руси исторической»

Детальное описание иллюстрации

Интернет-альманах "Соборная сторона" создан профессором И. Горбаневским при участии В. Егорова и А. Булынина как просветительское, образовательное и информационное издание. Благодаря этому теперь все желающие имеют возможность прочитать редкие старинные книги о Старой Руссе, которые не всегда можно получить на руки в библиотеках. На сайте есть страницы, посвященные не только истории, но и последним важным событиям в жизни города.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее