№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Осмий: тяжёлый, дорогой и совсем не пчела

Кандидат химических наук Максим Абаев

В периодической таблице существует неофициальная группа самых-самых элементов, своего рода рекордсменов по определённому свойству. По какому параметру сравнивать элементы — выбор на самом деле весьма большой. Можно искать самые редкие элементы, самые дорогие или даже элементы с самым длинным названием. Последнюю номинацию, кстати, делят между собой три элемента: протактиний, резерфордий и дармштадтий. Мы же поговорим об элементе с самой высокой плотностью, и это совсем не уран или ртуть, а элемент с порядковым номером 76 — осмий.

Искусственно выращенные кристаллы чистого осмия. Фото: GrrlScientist/Flickr.com CC BY 2.0

Конечно, если говорить строго научным языком, то у элемента не может быть плотности, потому что элемент — это название определённого типа атомов. А плотность и множество других свойств появляются уже у вещества, представляющего собой объединение хотя бы нескольких атомов. Если объединяются атомы одного вида, то такое вещество называется простым. Например, если мы соберём вместе много атомов золота, то получим тоже золото, но уже в виде драгоценного металла жёлтого цвета. Путаница возникает из-за того, что элемент и простое вещество называются одинаково, хотя за одним и тем же названием стоит разный смысл. Так и с осмием: самую большую плотность, которая более чем в полтора раза больше, чем у ртути, имеет именно простое вещество осмий, а совсем не элемент. Обычно химики не любят уточнять, что они имеют в виду — элемент или простое вещество, считая, что это и так очевидно из контекста. Хотя в некоторых случаях, когда обе трактовки по смыслу кажутся вполне допустимыми, с первого раза бывает не просто разобраться, о чём же идёт речь. Вооружившись этим небольшим ликбезом по химической терминологии, вернёмся к осмию...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее