№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему наши льды тают быстрее американских?

Глобальное потепление наиболее ярко проявляется в Арктическом регионе. Сокращение ледяного покрова Северного Ледовитого океана становится всё заметнее и охватывает всё большие площади, что влечёт за собой ещё большее потепление, а значит, дальнейшее таяние льдов, которые отступают всё дальше к Северному полюсу. Этот замкнутый круг связан с тем, что лёд отражает солнечный свет, а вода, наоборот, поглощает его и накапливает тепло. По прогнозам климатологов, к концу XXI века в Арктике может не остаться многолетних льдов, то есть тех, которые не таяли бы летом. Однако потеря льда в Арктике идёт неравномерно: в евразийской части она протекает быстрее, чем в американской — с 2000-х годов ледяной покров в восточной части Северного Ледовитого океана сокращается даже зимой, чего не скажешь про американскую.

Карта Арктики: розовым цветом заштрихован исследованный район в евразийской части Арктики, зелёным — изученный участок на границе между евразийской и североамериканской частями Арктики, похожий по условиям на последнюю. Чёрная линия показывает примерный маршрут четырёх судоходных экспедиций в 2003—2015 годах. Рисунок предоставила Елена Хавина (пресс-служба МФТИ).

Климатологи из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), МГУ им. М. В. Ломоносова, Гидрометцентра РФ, Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН и Института географии РАН провели четыре судоходные экспедиции по Северному Ледовитому океану в августе—сентябре 2003, 2005, 2013 и 2015 годов. Работа велась в рамках международного проекта изучения климата Арктики NABOS (Nansen and Amundsen Basins Observational System), начавшегося в 2002 году.

Исследователи собрали данные о температуре и составе воды на разной глубине, а также о температуре и влажности воздуха, ветре и других параметрах погоды и климата в двух приполярных районах. Помимо проведения прямых наблюдений климатологи изучили спутниковые данные об изменениях площади ледяного покрова. При участии сотрудников МФТИ они проанализировали собранную информацию и выяснили, в чём причина неравномерного таяния арктических льдов.

Оказалось, дисбаланс связан с особенностями циркуляции воздушных масс в арктическом регионе. Зимний ледяной покров зависит от атмосферных условий предыдущего лета. С начала 2000-х годов воздушные потоки замедляли летний прогрев океана в американской части Арктики и ускоряли в евразийской. В итоге осенью лёд формировался с опозданием в недели и не достигал такой, как прежде, толщины и площади. Этот механизм исследователи назвали сезонной памятью.

Летнее освобождение Арктики ото льда, с одной стороны, идёт во благо: упрощается судоходство по Северному морскому пути, а значит, упрощается хозяйственная деятельность человека. С другой стороны, Арктика стала районом освоения углеводородных ресурсов на морском шельфе. Устанавливаются буровые платформы, строятся аэропорты, морские порты, увеличиваются судовой трафик, пролёты авиации на низких высотах, что неизбежно сказывается на жизни морских обитателей и всей экосистемы Арктики. Животным приходится покидать привычные места обитания и размножения, условия их существования значительно ухудшаются, сокращается численность вплоть до угрозы их постепенного полного исчезновения. Причём это относится ко всем ключевым видам морских млекопитающих Арктики и белому медведю, популяция которого, по прогнозам биологов, за 45 лет (три поколения жизни животных) сократится на 30%, а по некоторым расчётам — почти на две трети.

По информации МФТИ.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее