№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Будет ли клонирован детёныш древней лошади?

В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ, г. Якутск) международная команда биологов ведёт поиски клетки, содержащей неповреждённую ДНК, в теле древнего жеребёнка. Если такую клетку удастся найти, появится шанс клонировать доисторическое животное.

Двухнедельный жеребёнок древней лошади. Это самый маленький и лучше всего сохранившийся из найденных детёнышей доисторического животного. Фото: Северо-Восточный федеральный университет, Республика Саха (Якутия).

Детёныш древней лошади найден в августе 2018 года в слое вечной мерзлоты в Батагайской котловине Верхоянского района. Глубина залегания останков жеребёнка и их детальное изучение дали основания считать, что животное жило на Земле 42 тысячи лет тому назад и было ему всего одна-две недели от роду. Уникальность находки не только в столь юном возрасте детёныша древней лошади, но и в исключительной сохранности его туловища, шерсти, хвоста, внутренних органов и сосудов.

Сейчас на отобранном биологическом материале проводят микробиологические, гистологические и клеточные исследования. Специалисты СВФУ и Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ) вместе с коллегами из корейского института Sooam Biotech Research Foundation надеются, что изучение материалов даст представление о микрофлоре древней лошади, то есть о том, какие бактерии населяли её кишечник. Это могут быть молочнокислые микроорганизмы, древние бифидобактерии. Оценка сохранности клеточных структур и тканей в условиях вечной мерзлоты поможет развитию технологий криоконсервации органов. Для фиксации сохранности останков древнего животного после момента находки учёные также провели компьютерную томографию и сканирование туши жеребёнка и создали 3D-модель внешней поверхности туши и её внутреннего строения.

У находки есть ещё одна ценность: известны погребённые слои, откуда вытаивал жеребёнок. Это означает, что можно изучать среду обитания животного. Для этого специалисты отобрали образцы палеопочв на глубине 30 метров.

Палеонтологическая экспедиция, обнаружившая древнее животное в термокарстовой котловине, включала российских исследователей из НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и Музея мамонта им. П. А. Лазарева и японских учёных из Университета Киндай и компании Fuji TV. Термокарстовая котловина в многолетней мерзлоте Батагайка находится у подножия горы Киргилях в Верхоянском районе, в семи километрах от посёлка Батагай. Её глубина составляет до 100 метров, ширина — 800 метров, длина — более километра. Жеребёнок древней лошади — не единственная интересная находка в котловине. Буквально через несколько дней после его обнаружения экспедиция нашла там скелет мамонта с мягкими тканями. А ранее, в 2009 году, местные жители обнаружили тушу детёныша бизона и заднюю часть туловища древней лошади, которая хранится в криохранилище Музея мамонта.

По информации Северо-Восточного федерального университета.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее