№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Молоко — полезно или вредно?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Air and Space Smithsonian», «Discover», «Psychology Today», «Science News», «Sierra» и «Weatherwise» (США), «Courrier International» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Питаясь молоком матери, новорождённый телёнок набирает в день полкило веса. Но уже через неделю ему начинают давать твёрдые корма, и вскоре молоко уходит из его рациона. Большинство людей (в Китае — 92%, в странах Средиземноморья — 70%) во взрослом состоянии не усваивают молоко, так как у взрослых перестаёт выделяться фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. Что не угрожает здоровью данных субъектов, ведь молоко создано природой как пища для детей. Считается (особенно в рекламе), что кальций молока необходим для прочности костей. Но статистика показывает, что у пожилых женщин, пьющих молоко, оно не уменьшает риск переломов костей или даже увеличивает его.

Молочница. Гравюра французского художника Луи-Марен Бонне. 1774 год.

Так полезно ли молоко для взрослых? Ответ в большой мере зависит от того, сквашено ли оно. Многолетнее исследование образа жизни и здоровья более 2000 финнов показало, что регулярное потребление обработанных бактериями молочных продуктов — простокваши, йогурта, кефира, нежирного творога — на 26% снижает риск сердечно-сосудистых проблем. Сыр и творог с жирностью выше 3,5% на риск не влияют. А потребление литра свежего молока в день повышает его...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее