№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ИЗДАТЕЛЬСТВО "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". "ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ"

Лопатников В. А. Пьедестал: Время и служение канцлера Горчакова. - М., 2003. 343 с.: ил.

Лицейский товарищ А. С. Пушкина Александр Михайлович Горчаков (1798-1883) в историю России вошел как министр иностранных дел и канцлер. Пребывание Горчакова на различных дипломатических должностях растянулось в общей сложности на 67 лет, захватив четыре царствования - Александра I, Николая I, Александра II, Александра III. Смыслом жизни для Горчакова и целью государственного служения стало осуществление либеральной реформаторской политики Александра II. Тогда в России были проведены решительные преобразования, затронувшие все сферы жизни общества. Российские граждане из разночинной среды впервые получили возможность выезжать за границу, были разрешены запрещенные ранее литературные произведения, началось наступление на сословные привилегии. После 30 лет тюрем и ссылок возвращались опальные декабристы. Россия вспомнила об Александре Михайловиче Горчакове только в год его 200-летия. Ученые, политики, дипломаты на представительной научной конференции - Юбилейных чтениях - предприняли первую в российской истории попытку осмыслить суть наследия Горчакова. Российская академия наук присвоила имя Горчакова одной из малых планет Солнечной системы. Над местом его захоронения в Свято-Троице-Сергиев ской пустыни под Санкт-Петербургом поставлено надгробие, а в центре Петербурга, в Александровском саду, ему воздвигнут памятник.

Томсинов В. А. Аракчеев . - М., 2003. 429 с.: ил.

С именем графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834) связана целая эпоха в истории России, существовал даже специальный термин "аракчеевщина". Крупный сановник, игравший важную роль в Российском государстве, он обладал неординарным характером. Книга написана на основе архивных документов, многие из которых опубликованы впервые. "Свидетельства современников о том или ином историческом деятеле не могут полностью совпадать с тем, что говорят о нем документы, - пишет автор. - Расхождение здесь закономерно. Но ни в одном, пожалуй, случае в истории XVIII-XIX веков оно не является столь разительным, доходящим иной раз до противоположности, как в случае с Аракчеевым. Более всех жестокий, выше меры безжалостный, по мемуарам современников, Аракчеев предстает в документах человеком, которому вовсе не чуждо милосердие, который зачастую более сдержан, нежели другие в применении наказаний".

Выскочков Л. В. Николай I. - М., 2003. 693 с.: ил.

Император Николай Павлович (1796-1855) был незаурядным государственным деятелем, любящим, по его словам, "нашу матушку Россию". Он с гордостью называл себя "государем-консерватором", но не был реакционером, каким его часто изображают. Настоящая книга - первая попытка дать объективную характеристику императору Николаю I.

Рыбас С. Ю. Столыпин. - М., 2003. 421 с.: ил.

Книга рассказывает о реформах Петра Аркадьевича Столыпина, решившего дать крестьянину личную свободу и право пользоваться землей. Читатель имеет возможность ознакомиться с избранными речами П. А. Столыпина, произнесенными им в Государственной думе, с циркулярами Департамента полиции, с ценными архивными документами. "Не будем забывать, что Столыпин (1862-1911) являлся сыном своего времени, дворянином, руководствовался только понятиями "российской пользы", "российского величия", и всю его жизнь следует рассматри вать с учетом исторических реалий ушедшей эпохи", - пишет автор в предисловии.

Пейн Р. Ленин: Жизнь и смерть / Пер. с англ. О. Л. Никулиной. - М., 2003. 667 с.: ил.

Книга Роберта Пейна о В. И. Ленине была издана в Великобритании в 1964 году и переведена на многие языки. Она до сих пор остается одной из самых популярных биографий Ленина за рубежом.

Гейзер М. М. Михоэлс. - М., 2004. 323 с.: ил.

Современники очень тепло отзывались о спектаклях Государственного еврейского театра (ГОСЕТ). По мнению В. И. Немировича-Данченко, у театра "свои индивидуальные особенности не только потому, что это еврейский театр, а потому, что в нем есть что-то однажды найденное, глубоко и бережно хранимое, потому, что в этом театре обязательная в искусстве страстность, без которой художник не может быть самим собой". Театр появился в Москве вскоре после революции и просуществовал до 1949 года. У его истоков стоял талантливый актер и режиссер, видный общественный деятель Соломон Михайлович Михоэлс (1890-1948). Автор книги подробно рассказывает о жизни Михоэлса, о людях с которыми он дружил и работал: о Марке Шагале, Верико Анджапаридзе, Петре Капице, Вениамине Зускине, Ираклии Андроникове и о многих других известных деятелях науки и искусства. Соломон Михоэлс погиб в январе 1948 года в Минске при загадочных обстоятельствах. В книге изложены версии гибели великого актера, пока еще не нашедшие документального подтверждения.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «У книжной полки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее