№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории фамилий. Июль 2019 №7

Раздел ведёт кандидат филологических наук Владимир МАКСИМОВ, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии»

Фамилия моего деда Фабрый, он уроженец Харькова. Дед мужа — Полонский, родился в пригороде Киева. Расскажите, пожалуйста, о происхождении этих фамилий.

Марта Харитонова.

ФАБРЫЙ

Фамилия Фабрый в первой половине XX века встречалась главным образом среди жителей Ростовской области и Краснодарского края, а также — единично — в некоторых юго-восточных областях Украинской ССР. Прозвище Фабрый (в украинском написании Фабрий), так же как и Фабристый, мог получить мужчина, имевший привычку нафабривать усы, красить их особой чёрной краской — фаброй (это название имеет немецкое происхождение), или же просто черноволосый человек. Однако если представители этой фамилии являются потомками выходцев из германских или польских земель (это можно выяснить только при изучении родословной, что вполне реально, поскольку активное заселение славянами земель, в которых встречается фамилия Фабрый, началось лишь в конце XVIII века), то нельзя исключать и того, что современное звучание и написание фамилии возникло позднее, в результате адаптации в русском языке другой фамилии — Фабры/Фабри. Такая фамилия бытует среди немцев и поляков, причём, несмотря на редкость, существует два источника её возникновения. Например, немецкие исследователи связывают происхождение фамилии с профессией кузнеца (Fabri — форма родительного падежа латинского слова Faber — «кузнец», «ремесленник», «мастер»), а польские возводят к краткой форме католического крестильного имени Фабрициус — Fabry, связанного с той же латинской основой. Это прозвание, произносимое как Фабры, в русском языке ожидаемо стало произноситься бы как Фабрый, но подтвердить это можно, только опираясь на документы...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее