№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФАМИЛИИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ДРЕВНЕРУССКИХ ИМЕН И ПРОЗВИЩ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

Быстрых - древнерусские имена и прозвища в форме имен прилагательных: Быстрый, Белый, Долгий и другие были широко распространены. При формировании фамилий подобные имена получили в центральных областях страны суффикс -ов: Быстров, Белов, Долгов, а в северных и восточных - суффикс -ых/-их. Дело в том, что в северных и восточных областях люди попадали в тяжелые природные условия, где могли выжить только крупные семейные ячейки. В связи с этим они получали как бы промежуточное семейное прозвание Быстрые, Белые, Долгие. Затем на вопрос: "Чей это человек?" или "Чьих он будет?" следовал ответ: Быстрых, Белых, Долгих.

Дедюхин - было древнерусское имя Дед (например, Дед Казаков, крестьянин, запись 1539 г.). Это имя могло существовать само по себе или быть усеченной формой древнего имени Дедослав . В любом случае в устной речи имя Дед обрастало различными суффиксами, передающими отношение говорящего к именуемому: Дедко, Дедило, Дедун, Дедух, Дедюля, Дедюха, Дедина. От всех этих форм впоследствии были образованы фамилии: Дедов, Дедков, Дедухов, Дедюкин, Дедюлин, Дедюхин.

Ждан - автор письма, Дмитрий Ждан, сам прекрасно ответил на вопрос о происхождении своей фамилии: древнерусское имя Ждан образовано от глагола ждать. Так называли долгожданного ребенка. Он прав и в том, что фамилия Ждан встречается в Белоруссии, Польше, Чехии. Можно добавить к его объяснению то, что в Центральной России образованные от этой основы фамилии обычно оформляются суффиксом -ов: Жданов. В Белоруссии, Польше и Чехии этого не делалось, значит, фамилия Ждан возникла на территории, расположенной западнее Смоленска.

Козаков - древнерусское имя и прозвище Казак / Козак было широко распространено во всех сословиях: Яков Иванович Казак Кошкин, боярин, первая половина ХV в.; Козак Кузкевич, каневский мещанин, 1552 г.; Козак Иванов, крестьянин, 1557 г. Написание через а или через о, по-видимому, определяется произношением имени в разных местностях. Слово казак тюркского происхождения. Им называли людей, отделившихся от своего родо-племенного подразделения и ведущих независимый образ жизни, сравните выражения вольный казак; гуляй, казак. В ХVII-ХVIII вв. на Украине и в России казаками называли членов военно-земледельческих общин вольных поселенцев, сформировавшихся на окраинах государств. Казаки активно участвовали в защите и расширении государственных границ. В ХVIII-XIX вв. казаками стали называть потомков этих поселенцев, занимавшихся сельским хозяйством, а также бойцов воинских частей, составленных из этих людей. Основой фамилии имя или прозвище казак / козак могло сделаться и в далекой древности, и совсем недавно, в разных семьях по-разному.

Кривенков . В основе фамилии лежит русское прилагательное крив(ой), которым чаще всего обозначали одноглазого человека, иногда (в Рязанской области) - хромого на одну ногу и еще реже - несправедливого. В именной ряд это прилагательное попало очень давно, сравните: Кривой Гаврило Семенович Всеволож, вторая половина ХV в. Происхождение фамилии Кривенков может быть объяснена двояко: 1. Через украинскую фамилию, образованную от этого имени, Кривенко с последующей русификацией Кривенков . 2. Через уменьшительную форму Кривёнок (внук Кривого) с добавлением суффикса -ов.

Крылов - от древнерусского имени Крыло: Крыло Иванов, владимирский крестьянин, 1542 г. Не вполне ясно, как это имя, а позднее - прозвище связано с человеком. Иногда с крыльями сравнивают руки человека, о безруком говорят: бескрылый, иногда с крыльями сравнивают лопатки, говорят: настолько худой, что все крылья торчат. Прозвище Крыло мог получить великодушный человек, взявший кого-то "под свое крыло", то есть защитивший или приютивший.

Неевин - редкая и трудная для объяснения фамилия. Полагаю, что изначально она звучала Неявин. В основе фамилии корень яв/явь, тот же, что в словах явный, явно (открыто, гласно, не таясь). Кроме того, В. И. Даль отмечает слова яв и явь в значении "в полном здравом уме; трезвое сознательное состояние, не сонное, без бреда и забытья". В России насчитывается несколько сотен фамилий с приставкой не-: Некрасов, Неклюдов, Ненашев, Нехорошев и тому подобные, в которых как бы отрицается положительное качество, заключенное в основе. Фамилия Неявин / Неевин попадает в этот же ряд.

Рассохин - фамилия образована от слова рассоха, часто встречающегося в географии и топографии. Рассоха - это может быть расстояние между двумя реками выше того места, где они сливаются. Это может быть раздвоение, развилок, слияние рек, устье: два источника, питающие реку; отрог горного хребта; раздвоение горы на две цепи; на Колыме - главный приток реки. По отношению к человеку прозвище Рассоха мог получить некто живущий возле подобных объектов. Но, с большей вероятностью, образ реки и притока или горной цепи и отрога мог быть перенесен на семейные отношения: основная линия семьи и ее боковая ветвь. В старых документах встретились: Росоха Афанасий, посадский человек, 1582 г., Новгород; Росоха, черкасский мещанин, 1552 г.; Андрос Росоха, крестьянин западных областей, 1595 г.; Михаиле Росохин, воевода, 1417 г., он же Михаиле Рассохин, новгородец. В прошлом преобладало орфографическое о в приставке и редким было удвоение с.

Рыжков - рыжий цвет волос всегда был яркой отличительной приметой, а обозначавшие его слова легко становились основами древнерус ских имен и более поздних прозвищ: Михаил Рыжко Онкудинов сын Ачкасов, холоп, 1498 г.; Фофанец Рыжей, холоп А. Ф. Белеутова, 1472 г. От имени Рыжей получилась Фамилия Рыжев / Рыжов, а от имени Рыжко - Рыжков.

Скрипко - первая ассоциация с музыкальным инструментом скрипкой. Конечное могло появиться при паспортизации 30-х годов XX в., когда многим, чьи фамилии кончались на -ка, например Курочка, писали -ко: Курочко, считая, что форма на -ко более подходит для фамилий. Исторически засвидетельствован Скрипка десятник, барский мещанин, 1565 г.; Омельян Скрипка, крестьянин, 1686 г. Не вполне ясно, как название музыкального инструмента может быть связано с особенностями человека. Слово скрипка происходит от глагола скрипеть . Быть может, Скрипкой прозывали человека со скрипучим голосом. В старину было выражение попасть под скрип, то есть в беду, под гнет. Скрипом могли прозвать человека, у которого сапоги со скрипом. Скрипкой могли прозывать скрипача , зарабатывавшего себе на жизнь игрой на скрипке. Интересно, что жена скрипача в прошлом называлась скрипачиха. Наконец, скрипа было прозвищем хилого плаксивого ребенка. С суффиксом -ка оно превращалось в Скрипка.

Сукач - среди древнерусских имя Сукач не отмечено. Значит, это прозвище, возможно связанное с производственным процессом. Сучить, или сукать, значит скручивать нитку или веревку. Кроме того, сучить значит сплетничать, наговаривать на кого-нибудь, сеять раздор. Таким образом, сукач - это либо человек, скручивающий нити, либо сплетник, сеящий раздор.

Чегляков - в основе фамилии древнерусское имя Чеглок - так называли малого сокола. Имя в прошлом было достаточно известно. При записи фамилии на каком-то этапе произошла подмена гласного о на я. В слове, обозначающем сокола, известны также написания чоглок и чеглик. Встретилось также древнерусское имя Чеглей.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее