№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Когда интернет лжёт

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Damals» и «Geo» (Германия), «Archaeology», «Astronomy», «Discover» и «Science News» (США), «Sciences et Avenir» (Франция).

«У лжи короткие ноги» — эта поговорка не всегда оправдывается в век интернета.

Китайские специалисты нашли разницу в ходе распространения реальных и фальшивых новостей в Твиттере. Реальные распространяются от одного центрального источника, ложные расходятся веером от множества источников. Рисунок: C. Chang et al., ArXiv.

Интернет полнится фальшивыми новостями, мы живём в золотой век дезинформации, пишет журнал «Science News» (США). Большинство пользователей, конечно, не занимаются целевым распространением ложных новостей, но мало у кого есть время и желание заниматься проверкой прочитанного с экрана. А поделиться сенсацией с френдами очень хочется. Обычный пользователь скорее сочтёт правдивым то сообщение, которое соответствует его политическим и прочим взглядам, даже если на самом деле это враньё. Сейчас разрабатываются специальные программы для автоматической оценки правдивости новостей, но они будут лишь высказывать свои подозрения и отдавать сомнительные сообщения на суд человека-эксперта. Признаки, по которым будет оцениваться обоснованность сообщений, — это достоверность и известность источника. Например, государственное или частное, но авторитетное агентство новостей всегда надёжнее, чем сообщения неизвестно кого, скрывшегося за сетевым псевдонимом. Есть также идея создать обширную информационную базу фальшивых новостей, чтобы компьютер мог найти в ней какие-то общие признаки и в дальнейшем ими оперировать...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее