№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ледник Федченко

А. Г. Пронин, кандидат географических наук (г. Ленинград)

Не случайно Памир называют Крышей мира: здесь находятся величайшие горные вершины земного шара. У одной из них, вечно снежного Язгулемского хребта, берет свое качало один из самых больших и мире горных ледников, носящий имя замечательного русского исследователя и географа Алексея Павловича Федченко.

Наука и жизнь // Иллюстрации
По этим труднопроходимым тропинкам мы поднялись на вершину ледники.
В нижний чисти ледника скалы более обнажены, дороги шире и спокойней.
Бурные потоки ледниковой реки Сельдиры.

Ледник Федченко, эта гигантская ледяная «река», был открыт еще в 1878 году путешественником В. Ф. Ошаниным. С тех пор он привлекает внимание многих исследователей. Однако всего 30 лет назад Памирской экспедицией 1928 года была составлена подробная карта ледника Федченко. Оказалось, что этот ледник занимает ряд долин, простирающихся после слияния с юга на север почти на 80 километров. Область питания его представляет собой оледенелое плато. Массы многолетнего снега настолько заполняют долины, что расположенные по их бортам хребты, имеющие высоту до 6 тысяч метров, кажутся погребенными под сплошной массой льда и снега. Общая площадь этого оледенения составляет 900 квадратных километров. Предполагается, что средняя его толщина, или как принято говорить у гляциологов, «мощность ледника», достигает почти 600 метров.

В 1932 году здесь была сооружена самая высокая в мире гидрометеорологическая обсерватория. Проведенные гляциологами наблюдения имели большое значение для изучения ледника. Однако интерес ученых к этому району настолько возрос, что и 1953 году на Брюссельской конференции стран — участниц Международного геофизического года ледник Федченко был утвержден как один из основных объектов исследований по разделу гляциологии.

Совместно с учеными Института механики и математики Академии наук Узбекской ССР и группой сотрудников Московского университета в исследованиях этого ледника по программе МГГ приняли участие геоморфологи и климатологи Ленинградскою университета. Перед нами была поставлена задача — выяснить строение основных ледяных форм, тепловой и водный балансы, изучить влияние ледника на колебания климата, проследить за движением льда и воды. В июле прошлого года из города Ош, откуда начитают обычно свои путь памирские экспедиции, группа климатологов под руководством профессора О. Л. Дроздова отправилась в самую верхнюю область ледника Федченко. На высоте 5 тысяч метров ученые провели точные метеорологические наблюдения и исследование снежных покровов. Большой эффект для изучения теплового баланса дало шаропилотное зондирование верхних слоев атмосферы.

Основная часть ленинградской экспедиции двинулась к месту наблюдении через Алайскую долину. Проехав более 300 километров на автомашинах по горным дорогам и 50 километров конным транспортом по труднопроходимым тропам, мы вышли к последнему населенному пункту — Алтын-Мазару, расположенному в долине реки Муксу. Как известно, русло этой реки в ледниковые эпохи было заполнено на 150 километров льдом и до сих пор хорошо сохранило следы этой древней структуры.

Дальнейшее движение к леднику Федченко было невозможно: река Сельдара и ее притоки преградили нам путь. Лишь девять дней спустя мы перешли Муксу и мутный Сауксай, затем перебрались через реку Кинды и, наконец, коварную ледниковую Сельдару. Лошади долго и упорно сопротивлялись и ни за что не хотели войти в кипящий ледяной поток. С большим трудом их удалось заставить войти в воду. Боязливо ступая среди несущихся по дну крупных валунов, они все время пытались повернуть обратно. Иногда их сбивало с ног, и тогда нас относило вниз по течению. Минуты казались часами.

Но вот все преграды остались позади, мы на леднике Федченко! Спустя неделю перевезли все оборудование и людей. В нижней части ледника стало людно и шумно. Начались регулярные гидрологические исследования. Интересен и необычайно своеобразен этот ледяной кран. Горы здесь являются как бы конденсаторами влаги, дающими начало рекам и подземным водам. Поэтому в противоположность равнинной части Средней Азии Памир имеет более густую сеть рек. Гидрологические условия их полностью зависят от рельефа. Чем выше, тем более мощный снежный покров и большая продолжительность его сохранности. На высоте свыше 4 800 метров жидкий сток талых вод практически отсутствует — это районы аккумуляции твердых осадков, которые дают начало ледникам.

От рельефа местности в большой мере зависит и местным климат. В долинах Северного Памира в теплое время года почти не выпадает осадков. Сухость воздуха здесь такая же, как, например, в пустынях Кара-Кум н Кызыл-Кум. Небо почти всегда ясно и безоблачно.

Из-за исключительной сухости и обильной солнечной радиации кожа на лицо и руках сохнет и трескается, покрываясь глубокими кровоточащими трещинами. Особенно страдают губы. Необходимо каждый лень смазывать жиром лицо пли чем-нибудь его закрывать.

Необычайна здесь и температура: в одно и то же время суток в тени может быть, например, несколько градусов ниже нуля, а в двух — трех шагах на солнце 25-30 градусов тепла. Вот почему даже летом без зимней одежды на Памире нельзя работать.

Период наиболее интенсивного таяния ледника Федченко продолжается с июля по сентябрь включительно. В это время Северный Памир получает более 80 процентов солнечного тепла. Тогда же происходит и максимум стока, который в основном образуется поверхностными талыми водами. Лед здесь почти непроницаем для воды. Исключения представляют внутриледниковые реки, возникающие от попадания в трещины талых вод, и подледниковые потоки. Таким мощным потоком является, например, река Сельдара. Площадь бассейна ее составляет около 1 200 квадратных километров. Почти три четверти всего бассейна, около 840 квадратных километров, занимает оледенение. Бурным потоком выбивается Сельдара из-под обнажения ледника Федченко и устремляется к своей подруге — реке Баляндкиик. После слияния с ней Сельдара распадается на многочисленные рукава. Транспортная сила этой реки настолько велика, что все ледниковые материалы через некоторое время уносятся вниз.

Вода в Сельдаре мутная и очень холодная. Температура ее никогда не бывает выше 0,5 градусов тепла. Русло ее весьма непостоянно: в период летнего паводка в центральном рукаве наблюдаются глубины 2- 2,5 метра, скорость течения в них доходит до 5 метров в секунду. Ширина отдельных рукавов достигает 30— 40 метров.

Сложность и непостоянство рисунка речной сети в долинах Северного Памира весьма затрудняют определение длины рек. Длина реки Сельдары, например, постоянно меняется. В 1926 году, по определению Н. Л. Корженевского, она равнялась 14 километрам, в настоящее время ее длина составляет почти 15 километров. Это объясняется тем, что Сельдара течет по блуждающему руслу и ее истоки вверх по долине значительно смещаются. По-видимому, за последние годы ледник отступил метров на 250—300 от той границы, которую он занимал, как это известно из последней съемки, произведенной в 1933 году.

Изучение режима ледника Федченко, помимо чисто научного, имеет и большое практическое значение. Как известно, па этом крупнейшем горном леднике берут начало многие среднеазиатские реки, снабжающие энергией гидроэлектростанции. Особенно это важно в связи с созданием на реке Вахш каскадов ГЭС, питающихся водами Муксу и Сельдары. В этом году геофизики Института математики и механики имени В. И. Романовского проведут сейсмологические исследования для определения мощности оледенения и запасов льда крупнейшего источника питания среднеазиатских рек. Эти исследования помогут лучше изучить режим рек, что послужит облегченною регулирования их стока.

Помимо гляциологических и гидрометеорологических наблюдений, экспедицией намечено провести и ряд других исследований. Так, для учета пространственного распределения ледников и определения развития процессов накопления и расхода льда предполагаются детальные фототеодолитные съемки и аэрофотосъемка оледенения Северо-Западного Памира. С помощью новейших приборов будут значительно расширены геоморфологические исследования и изучение верхних слоев атмосферы. Для наблюдения за стоком талых вод предполагается создать 6 гидрологических станций.

Научные результаты, полученные участниками экспедиции па леднике Федченко во время исследований по программе Международного геофизического года, несомненно, помогут решить и многие другие хозяйственные проблемы, связанные с изменениями климата, с обводнением и орошением земель республик Средней Азии.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее