№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Отходы производства оливкового масла могут вредить экосистемам

Производство оливкового масла занимает огромное место в экономике средиземноморских стран. Ежегодно этот сектор агропромышленности Евросоюза растёт более чем на 4%. Но, оказывается, изготовление такого полезного продукта сопровождается негативным воздействием на окружающую среду, например, истощает почвенные ресурсы и вызывает деградацию земель на оливковых плантациях. И, как выяснила международная команда химиков и экологов из Хорватии, Словении и России (сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова), этим вредные эффекты не ограничиваются.

Стадии развития эмбрионов рыбы Danio rerio в контрольных условиях, в неочищенных стоках и главной их фракции. В стоках развитие эмбрионов проходило с задержками и отклонениями от нормы. Рисунок из статьи S. Babic'et al. // Science of the Total Environment

В производственном процессе оливки сначала разминают под прессом до состояния пасты, затем её отстаивают и отжимают оттуда жидкость. Жидкость — смесь масла и воды — разделяют, как правило, в центрифугах. Непосредственную ценность представляет только масло, а все остальные фракции — воду и жмых — сливают в окружающую среду. Количество таких стоков в период с ноября по февраль, когда производство оливкового масла наиболее активно, сопоставимо с количеством сточных вод от мегаполиса с населением в 20—22 млн человек.

Чтобы оценить, насколько безопасны эти отходы, исследователи отобрали их образцы на словенских территориях полуострова Истрия. Из них выделили основную фракцию, проанализировали химический состав и сравнили его с составом исходных сточных вод, а также провели серию токсикологических исследований, то есть изучили, как влияют отходы на метаболизм разных групп организмов — от микроводорослей до высших растений и позвоночных.

Анализ органической фракции показал, что в стоках повышено содержание токсичных фенольных соединений. Одновременно с этим предельно допустимые концентрации (согласно нормативам для водоёмов рыбохозяйственного назначения РФ) ионов цинка и железа в них превышены в два и пять раз соответственно. При этом отходы достаточно кислые (pH=4,44), что подавляет нормальное развитие организмов.

«Оливковые» стоки ухудшили развитие микроводорослей. Токсический эффект был наиболее выражен у микроорганизма Vibrio fischeri. Семена пшеницы и клевера в стоках плохо всходили по сравнению с контрольными условиями, а растения вырастали видоизменёнными. Рост и размножение дафний — микроскопических ракообразных — также был подавлен. Развитие эмбрионов рыб Danio rerio проходило с задержками и отклонениями от нормы.

Выходит, полезное для здоровья оливковое масло достаётся дорогой ценой. Теперь надо понять, как поступать с подобного рода отходами, чтобы минимизировать их пагубное воздействие на окружающую среду. Кроме того, требуется разработать стандартный метод определения токсичности с использованием модельных организмов, представляющих различные уровни пищевых цепочек.

По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее