В производственном процессе оливки сначала разминают под прессом до состояния пасты, затем её отстаивают и отжимают оттуда жидкость. Жидкость — смесь масла и воды — разделяют, как правило, в центрифугах. Непосредственную ценность представляет только масло, а все остальные фракции — воду и жмых — сливают в окружающую среду. Количество таких стоков в период с ноября по февраль, когда производство оливкового масла наиболее активно, сопоставимо с количеством сточных вод от мегаполиса с населением в 20—22 млн человек.
Чтобы оценить, насколько безопасны эти отходы, исследователи отобрали их образцы на словенских территориях полуострова Истрия. Из них выделили основную фракцию, проанализировали химический состав и сравнили его с составом исходных сточных вод, а также провели серию токсикологических исследований, то есть изучили, как влияют отходы на метаболизм разных групп организмов — от микроводорослей до высших растений и позвоночных.
Анализ органической фракции показал, что в стоках повышено содержание токсичных фенольных соединений. Одновременно с этим предельно допустимые концентрации (согласно нормативам для водоёмов рыбохозяйственного назначения РФ) ионов цинка и железа в них превышены в два и пять раз соответственно. При этом отходы достаточно кислые (pH=4,44), что подавляет нормальное развитие организмов.
«Оливковые» стоки ухудшили развитие микроводорослей. Токсический эффект был наиболее выражен у микроорганизма Vibrio fischeri. Семена пшеницы и клевера в стоках плохо всходили по сравнению с контрольными условиями, а растения вырастали видоизменёнными. Рост и размножение дафний — микроскопических ракообразных — также был подавлен. Развитие эмбрионов рыб Danio rerio проходило с задержками и отклонениями от нормы.
Выходит, полезное для здоровья оливковое масло достаётся дорогой ценой. Теперь надо понять, как поступать с подобного рода отходами, чтобы минимизировать их пагубное воздействие на окружающую среду. Кроме того, требуется разработать стандартный метод определения токсичности с использованием модельных организмов, представляющих различные уровни пищевых цепочек.
По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова.