№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Откуда пришёл человек, расскажут жители почвы

О расселении человека известно уже много, но всё же в этом вопросе ещё есть белые пятна, которые требуют новых исследований. Географы МГУ им. М. В. Ломоносова и биологи Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН изучают пути расселения человека на российском Дальнем Востоке с помощью почвенных животных.

Зоолог из МГУ проводит отбор почвенных монолитов для дальнейшей экстракции из них мелких беспозвоночных. Отбор вели на Сахалине на месте заброшенного поселения. Фото: Географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

Почвенные организмы, например дождевые черви, мокрицы и панцирные клещи, маломобильны. Это означает, что на большие расстояния их переносят человек и домашние животные. На новом месте почвенные организмы могут создавать устойчивые популяции, оторванные от основного ареала своего обитания. Новые виды, придя с людьми на территории, где их ранее не было (такие виды называют инвазионными), нередко остаются на сотни и тысячи лет, независимо от того, сохранились на этих территориях древние поселения или теперь они заняты другими народами. Таким образом, по составу почвенных животных и их геному в местах поселений разного возраста можно довольно точно установить, из какого региона они пришли.

Молодые учёные географического факультета МГУ и Института проблем экологии и эволюции летом 2019 года провели экспедиционные работы в Магаданской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях. При содействии местных экологов, историков и краеведов они отбирали почвенные образцы, из которых выделяли затем мелких почвенных беспозвоночных, а более крупных подземных обитателей ловили на месте. Отбор вели как в покинутых поселениях, так и в существующих.

Собранный в ходе экспедиций материал сейчас изучают сотрудники лаборатории биогеографии почв географического факультета МГУ. Молекулярно-генетический анализ с использованием ПЦР-боксов, аппаратов для электрофореза, центрифуг и амплификаторов ДНК должен дать довольно точный ответ на вопрос, из какого региона прибыли на дальневосточную землю чужаки. Тем самым можно будет уточнить пути колонизации этих земель человеком. Время заселения территорий для широко распространённых видов установят, сравнивая генотипы местных и пришлых особей. Например, наличие в исследованных регионах тех видов дождевых червей или мокриц, которые характерны для европейской части России, поможет выявить макроэкосистему (совокупность экосистем), откуда они были привнесены на Дальний Восток. А исследование их генотипа даст возможность значительно сузить регион, из которого они прибыли. Анализ степени отличия их генетического материала от «материнской» популяции позволит установить время инвазии.

Специалисты также возлагают немалые надежды на мелких почвенных членистоногих — панцирных клещей. Эти животные славятся своей эволюционной и генетической консервативностью, а также способностью выживать в неблагоприятных условиях, в том числе и в подстилке для домашних животных или фураже. Поскольку человека всегда сопровождают скот и другие домашние животные, находки европейских видов панцирных клещей в поселениях дальневосточных районов укажут пути расселения человека. Аналогичный подход хорошо зарекомендовал себя для реконструкции границ оледенения в Европе, происходившего в разное время.

Более сотни почвенных монолитов и около тысячи крупных почвенных животных, собранных на Дальнем Востоке России, зоологи обработают уже осенью-зимой 2019 года.

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества.

По информации географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее