№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Удобряй не удобряй — выживет сильнейший

По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова

Около 10 000 лет назад, после неолитической революции, деятельность человека стала заметно влиять на ландшафты планеты. Засоление и опустынивание когда-то плодородных территорий Месопотамии, превращение многих саванн Африки в безжизненные пустыни — дело рук человека, хотя и опосредованное. После индустриальной революции человеческая деятельность стала ещё более весомой движущей силой глобальных изменений облика Земли. Однако, какие именно факторы способствуют пертурбациям, изучено неполно.

Участник кавказской экспедиции кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Никита Лавренов поливает экспериментальные участки на альпийских лугах для снятия водного стресса растений. Фото Владимира Онипченко, МГУ.

Международный коллектив исследователей из 75 научных организаций, в том числе с участием сотрудника биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимира Онипченко, решил разобраться, что именно влияет на растительный покров планеты. Учёные обобщили результаты 105 экспериментов по искусственному воздействию на растительные сообщества. География этих экспериментов охватывает 52 точки во всех природных зонах планеты. Длительность некоторых из них достигала десятилетий. В одних экспериментах исследователи искусственно обогащали почву определёнными элементами минерального питания, в других — опытные площадки подвергали засухе или искусственно нагнетали на них углекислый газ, в третьих — огораживали растения от травоядных животных. Всего же было 438 видов воздействий. В некоторых экспериментах изучали комплексное влияние сразу нескольких факторов...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее