Космическое шампанское

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Health and Place» и «Science News» (США), «Santé Magazine», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Стоимость полёта в космос с чисто туристическими целями составляет сейчас от 20 до 40 миллионов долларов, а совершивших за такие деньги полёт на Международную космическую станцию до сих пор набралось всего семь человек. Но рынок считается перспективным, на него намерены выйти и частные компании (пока такую услугу предоставляет только Роскосмос).

Вполне естественно, что очень богатые люди, попав на околоземную орбиту, захотят отметить такое достижение, открыв бутылку шампанского, а в невесомости от этого возникнут большие проблемы. Специалист по физике газированных напитков Жерар Лиже-Белэр говорит, что пузырьки газа в космосе не будут всплывать в вине, а начнут увеличиваться, сливаться между собой и вытеснят жидкость из бутылки. Внутри космической станции будет витать огромный пузырь, надутый углекислым газом. Известно, что в космосе, чтобы избавиться от таких проблем, пьют через соломинку или сосут из тюбика, но пить так шампанское скучно и неинтересно. И вот известная французская фирма «Мумм», выпускающая этот напиток с 1827 года, разработала специальную космическую бутылку для шампанского. Проектирование и испытания заняли три года, были испробованы и отвергнуты пять версий конструкции...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее