№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Меркурий, гидраргирум или рътоть

Доктор химии Андрей Вакулка,Институт Йожефа Штефана(Любляна, Словения)

Много ли простых веществ, образуемых элементами Периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева, при обычных условиях находятся в жидком состоянии? Всего среди первых 82 элементов стабильными изотопами обладают 80 (не имеют стабильных изотопов технеций Tc и прометий Pm), а жидкими при комнатной температуре (20—25°C) и нормальном давлении (101 325 Па) могут быть всего два простых вещества: бром Br2 и ртуть Hg. Правды ради нужно упомянуть ещё галлий Ga и цезий Cs. При температурах лишь немногим выше комнатной оба металла плавятся (Тпл(Cs) = = 28,44°C и Тпл(Ga) = 29,76°C). Цезий, по причине его крайне высокой активности, в ладонях лучше не держать (если он не запаян в ампуле), а вот галлий можно плавить в руках без опаски. Тем не менее, учитывая некую экзотичность цезия, галлия, а также брома, ртуть всё же остаётся одним из самых необычных и при этом обычных веществ, так хорошо знакомых многим из нас. Сейчас слово «ртуть» вызывает не очень приятные ассоциации, связанные с отравлением. В былые времена, напротив, со ртутью обращались практически как с водой — без всякого опасения.

Рисунок Андрея Вакулки.

Английское название ртути mercury (а также французское mercurе) связано с именем римского бога Меркурия, а латинское hydrargyrum — переведённое на латынь греческое υδράργυρος, или вода-серебро (серебро, подвижное, как вода). Откуда же взялось русское слово «ртуть»? Согласно Краткому этимологическому словарю русского языка Николая Максимовича Шанского, слово это в литературных памятниках встречается с XII века...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее