№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Йод: жжёт, разгоняет облака и выявляет некачественный мёд

Кандидат химических наук Максим Абаев

Химический элемент, о котором пойдёт речь, сопровождает нас практически с рождения: его название встречается в букваре, он «живёт» в большинстве медицинских аптечек. Но, как ни странно, найти его в Википедии вам не удастся: место йода на этом популярном ресурсе занял иод. Одно из объяснений, почему так получилось, состоит в том, что якобы йод — это общеупотребимое название, а иод — «химическое» название элемента. На самом деле химики используют как сам йод, так и многочисленные йодистые соединения и даже проводят реакции йодирования, впрочем, и иодированием они тоже занимаются. Но не будем ввязываться в лингвистические баталии, а лучше займёмся более интересным делом — отправимся искать йод!

Клетки кожуры лука с добавлением контраста из йода под микроскопом.Фото: Umberto Salvagnin/Flickr.com CC BY 2.

Естественно, мы обнаружим его в аптечке. Что-что, а йод там должен быть! Спиртовой раствор йода наверняка когда-нибудь помогал вам при порезах и ссадинах. Он дезинфицирует раны; правда, как и многие другие антисептики, довольно сильно жжётся, хотя видимых следов на коже, кроме изменения цвета, не оставляет. Всё дело в том, что сигнал об ожоге в мозг посылают тепловые рецепторы. В обычном состоянии они сигнализируют, когда их температура поднимается выше 42°C. Однако под действием этилового спирта, который содержится в настойке йода из аптечки, чувствительность рецепторов резко повышается, и они включаются уже при 34°C. Поэтому, чтобы нервная клетка отправила в мозг сигнал «караул, горим», достаточно температуры собственного тела...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее