№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БИНТИ, 2003, №12

НАПЕЧАТАННЫЕ ЛАЗЕРЫ #1#

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Печатать лазеры научились специалисты из Технологического университета в Граце (Австрия). Лазер печатают штампом, на котором вы-травлена структура из ультрамикроскопических бороздок и гребней с промежутками по 400 нанометров. На эту матрицу капают растворенный в быстро испаряющемся растворителе специальный электропроводящий полимер. Когда растворитель высыхает, на матрице остается оранжевая пленка полимера с лазерными структурами. Если приложить к концам полоски электрическое напряжение, из нее бьет лазерный луч (см. фото), достаточно мощный, например, для использования в проигрывателе компакт-дисков или DVD либо в системе волоконной связи.

РАСТЕНИЯ ЗА СТЕНОЙ

Великая Китайская стена, построенная в III веке до нашей эры для защиты от набегов кочевников, оказывается, послужила барьером и для флоры. Китайские ботаники сравнили четыре вида растений, опыляемых насекомыми, и два вида ветроопыляемых, живущих по обе стороны стены. Обнаружены значительные генетические различия, причем они меньше у растений, опыляемых ветром, чем у растений, нуждающихся в насекомых-опылителях. Видимо, стена, высота которой доходит местами до 10 метров, мешает насекомым с пыльцой перелетать на соседний луг за стеной. Возможно, если стена простоит еще несколько тысяч лет, группы растений по обе ее стороны накопят столько различий, что превратятся в самостоятельные виды.

РАДИОЛОКАЦИЯ ПРОХОЖИХ #2#

В Технологическом институте Джорджии (США) разрабатывается способ идентификации человека по походке, причем это делается с помощью радиолокатора (см. фото).

Походка столь же уникальна для каждого из нас, как отпечатки пальцев или черты лица. Конечно, узнать знакомого издалека по характерной походке нередко удается и без радара, но представить в строгой количественной форме эти узнаваемые особенности невозможно. Кроме того, радиолокатор видит прохожих и в темноте, и в густом тумане. Пока характерные черты в радарном отражении идущего человека удается распознать только с расстояния 15 метров, причем точность определения составляет более 80 процентов. Цель экспериментаторов - добиться устойчивого опознания в 90 процентах случаев с расстояния 150 метров и более.

Эти эксперименты могут привести к новому способу опознания разыскиваемых преступников. Кроме того, особенности походки можно использовать в медицине для ранней диагностики некоторых заболеваний, например рассеянного склероза, болезни Паркинсона, водянки головного мозга и даже депрессии.

ЛАЗЕР ВМЕСТО АЛМАЗА

В Институте механики материалов (Фрейбург, Германия) создана установка для резки плоского стекла лазером. Обычный способ резки - алмазом или колесиком из твердого сплава с последующим разламыванием по процарапанной линии - неточен и требует последующей обработки краев стекла. К тому же это вредное производство: в воздух летит тонкая стеклянная пыль. Лазер проводит по стеклу тонкую "горячую линию", по которой возникают внутренние напряжения, и стекло в этом месте разламывается. Не остается ни пыли, ни сколов, ни микротрещин. Стекло разных марок и разного цвета поглощает свет по-своему, поэтому приходится использовать разные типы лазеров. Первые промышленные установки для резки стекла светом появятся в 2004 году.

ЗАВОДНАЯ ВОДОМЕРКА #3#

Всем знакомые клопы-водомерки ловко бегают по поверхности воды. Тело и ноги клопа покрыты водоотталкивающими волосками. Передняя пара ног служит только для захвата жертв, средней насекомое отталкивается от поверхностной пленки натяжения, а задней парой рулит.

Изучая процесс движения водомерки по воде, исследователи из Массачусетского технологического института (США) добавляли в воду синий краситель. Полученные снимки показывают, как прогибается тонкая пленка воды под весом насекомого и как в ней возникают "водовороты" (см. фото).

Чтобы подтвердить правильность своих выводов, инженеры изготовили движущуюся модель водомерки. Тело алюминиевое, ноги - из нержавеющей стали, мотор - резинка, как в авиамоделях. Ноги смазаны жиром. С одного завода модель пробегает по воде 20 сантиметров.

ПОЧЕМУ НЕТ СМЫСЛА СПОРИТЬ О ВКУСАХ

В геноме человека за обоняние отвечают около тысячи генов. Из них более половины не работают. Это известно уже несколько лет. А сейчас израильские генетики обнаружили, что не менее 50 генов обоняния ведут себя у разных людей по-разному: у кого-то работают, у кого-то отключены. Этим, видимо, объясняется тот факт, что одни и те же духи одним нравятся, другим - нет. А поскольку чувство обоняния во многом влияет и на ощущение вкуса (см. "Наука и жизнь" № 8, 2003 г.), то пятьдесят переменчивых генов могут определять и наши пищевые пристрастия. Теперь понятен смысл старинной поговорки "О вкусах не спорят".

Открытие может заинтересовать пищевую и парфюмерную отрасли промышленности: не исключено, что есть смысл выпускать парфюмерию, напитки, чипсы, конфеты не для всех, а для определенных генетических групп населения.

САМОЕ ДРЕВНЕЕ КОЛЕСО

В Словении, близ Любляны, среди остатков свайного поселения на болоте найдено древнейшее деревянное колесо. Датирование по углероду-14 показывает возраст этого изделия из дуба и ясеня - от 5100 до 5350 лет. Предыдущий рекорд держали два колеса, найденные в Швейцарии и на юге Германии, им по 5000 лет. Диаметр словенского колеса 140 сантиметров, толщина 5 сантиметров. Рядом обнаружена дубовая ось, на которую, по-видимому, два таких колеса были насажены.

Древнейшие изображения колес известны из Месопотамии, им около 6000 лет, но сами оригиналы пока не попадались археологам.

КОСМЕТИКЕ 2000 ЛЕТ #4#

При раскопках в лондонском районе Саутуорк сделана сенсационная находка: в развалинах римского храма археологи обнаружили круглую оловянную коробочку. Когда ее раскрыли, внутри оказалось маслянистое белое вещество и в нос ударил сернисто-сырный запах. Ученые нашли не что иное, как древнеримский косметический крем. Ему примерно 2000 лет, но выглядит он так, будто хозяйка открывала коробочку только вчера. На поверхности видны даже следы пальца, зачерпнувшего толику крема. Это первый случай обнаружения столь древней косметики с такой степенью сохранности.

Теперь археологи ожидают результатов химического анализа крема.

КАРТИНЫ ПО ТРЕБОВАНИЮ

Британская национальная галерея хранит в своей коллекции 2300 картин великих художников прошлого. Музейщики намерены торговать этими сокровищами. Не оригиналами, конечно, а великолепно выполненными цифровыми копиями.

С помощью оборудования, предоставленного фирмой "Хьюлетт-Паккард", картины сканируются и переводятся в цифровую форму. Если лучшие любительские цифровые фотокамеры дают изображения, состоящие из 5-6 миллионов точек, то установленная в галерее техника позволяет копировать картины с разрешением 100 миллионов точек. Копии продаются в лавке сувениров при музее: вы заказываете картину по каталогу, выбираете размер (пока только форматы от 21 на 30 до 42 на 60 сантиметров) и через пять минут получаете копию. Стоимость копии от 10 до 25 фунтов стерлингов. Она выполнена на высококачественном цветном принтере, причем краски гарантированно не выцветут по меньшей мере 70 лет.

С осени посетителям предлагают выбор примерно из тысячи картин, но к концу года должны быть отсканированы все экспонаты собрания. Руководство галереи рассматривает возможность лицензировать распечатку своих картин полиграфическим предприятиям в других городах и странах - получать картины они будут через Интернет.

ЭЛЕКТРОТАЧКА #5#

Выпускаемая во Франции аккумуляторная тачка предназначена для садовых работ. Свинцовый аккумулятор емкостью 20 ампер-часов, питая электродвигатель мощностью 120 или 180 ватт (выпускаются два варианта тачки), позволяет целый рабочий день разъезжать между клумбами и грядками, развозя грузы весом до 120 килограммов.

О ПОЛЬЗЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ ПАРКОВОК

При строительстве подземной автостоянки в самом центре Киева, на Подоле, археологи нашли руины неизвестной церкви XII века. Каменный храм, построенный в романском стиле, стоял на берегу ручья. Это все, что пока про него можно сказать. В летописях упоминаний о нем ученые не нашли. Единственная зацепка - легенда о юноше, который во время паломничества в Святую землю потерял в реке Иордан ковш, а нашел его потом в ручье, уже когда вернулся в Киев. На берегу ручья, согласно легенде, тогда поставили церковь святого Николая. Возможно, именно ее раскопали ученые. В защиту этой версии - две буквы на остатках колокола: Н и И. Но в том, что это первый слог имени Николай, уверенности у археологов нет.

Интересен и тот факт, что православная церковь явно была построена, говорят ученые, под западным влиянием. Название и история храма пока остаются загадками. Достоверно известен лишь век, в котором храм построен, поскольку, кроме как в XII веке, утверждают археологи, такой каменный кирпич в Киеве не использовали. Исследования продлятся не менее года, ученые намерены копать глубже.

А в Ватикане, при строительстве трехуровневой подземной парковки, обнаружен некрополь I века, времен императора Нерона. Среди многочисленных надгробных камней, урн и амфор найдена могила секретаря императора. Причем находкой ученые обязаны стражникам Ватикана. Неподкупные швейцарцы заметили в кузове грузовика с вывозимым грунтом амфоры и надгробные камни с латинскими надписями.

Как заявил профессор Андреа Каратини, ответственный за раскопки в центре Рима, "мертвые не должны всегда торжествовать над живыми, но прежде всего пусть Ватикан решит, так ли уж необходима ему эта автостоянка".

МОТОР ДЛЯ БАКТЕРИИ #6#

Теперь даже бактерия может обзавестись собственным транспортным средством: коллектив американских ученых из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Калифорния) создал крошечный электродвигатель, способный уместиться на поверхности одноклеточного организма.

Ротор двигателя - золотой листочек длиной 300 миллионных долей миллиметра, что в 2000 раз меньше толщины человеческого волоса. Он насажен на ось из углеродной нанотрубочки, которая концами соединена с двумя золотыми электродами. По бокам расположены еще два электрода. При подаче переменного напряжения на трубочку и боковые электроды ротор начинает вращаться; скорость вращения можно регулировать, изменяя характеристики тока. Вращающийся золотой листок можно использовать, например, как поворотное зеркало для управления лазерными лучами в оптических компьютерах будущего. Он способен выполнять и роль насоса для перекачки жидкостей через крошечные поры.

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ - РАЗ В ТЫСЯЧУ ЛЕТ

За последние восемь лет, с февраля 1994 по сентябрь 2002 года, американские разведывательные спутники, находящиеся на геостационарных орбитах и охватывающие своим наблюдением почти всю поверхность Земли, зарегистрировали 300 случаев вторжения в земную атмосферу небольших астероидов. Основная задача этой системы - выявлять возможные атомные взрывы, но, не обнаружив таковых, военные поделились данными о вспышках, похожих на взрывы, с астрономами.

Астероиды поперечником 50-100 метров врезались в атмосферу со скоростью несколько десятков километров в секунду. Новые данные заставили астрономов пересмотреть оценки частоты столкновения таких небесных странников с Землей. Получается, что в атмосферу раз в год врывается небесное тело, способное выделить энергию, соответствующую 5 килотоннам тротила, а такие случаи, как Тунгусская катастрофа (взрыв силой 10 мегатонн), могут происходить лишь примерно раз в тысячу лет.

До сих пор, исходя из наземных наблюдений, специалисты считали, что метеориты типа Тунгусского могут выпадать раз в 200-300 лет.

АВИАМОДЕЛЬ ПЕРЕСЕКЛА АТЛАНТИКУ #7#

Авиамодель ТАМ-5 (трансатлантическая модель-5), созданная американским любителем-моделистом Майнардом Хиллом, самостоятельно совершила трансатлантический перелет с Ньюфаундленда до Ирландии. Самолетиком весом 4,9 килограмма (половину веса составлял запас горючего), сделанным из бальсового дерева и майларовой пленки, управляли два бортовых компьютера, которые ориентировались по навигационным спутникам. Путь длиной 3040 километров преодолен за 38 часов 23 минуты. Вывод на траекторию и приземление осуществляли вручную с берега по радио. Полет проходил на высоте около 150 метров. Компьютеры раз в минуту сообщали через спутник основные данные о полете: скорость, высоту, координаты, количество оборотов двигателя. Успех полета обеспечила авионика - авиационная электроника, статью о которой читайте в следующем номере журнала.

На снимке: ТАМ-5 и группа, встречавшая его 12 августа 2003 года на берегу в Ирландии.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Nature" и "New Scientist" (Англия), "Der Spiegel" (Германия), "Science Tips" (Израиль), "Journal of Applied Physics", "Science" и "Science News" (США), "Archeologia", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее