№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В глазах двоится

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» (Великобритания), «Geo» (Германия), «Astronomy Magazine», «IEEE Spectrum», «Science» (США), «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

В мире известны посёлки и городки, где рождается удивительно много близнецов, хотя средняя по миру частота такого события всего около 2%.

В индийском посёлке Кодинай, штат Керала, в 35 км к югу от Калькутты, всего около 2000 семей (численность населения 11 000), но на них приходится 408 близнецов и 6 тройняшек. И это при том, что вообще-то Индия — страна с одним из самых низких в мире процентом множественных родов. Если женщина из Кодинай уезжает в другой район, пусть очень удалённый от её родины, то и там у неё сохраняется повышенная вероятность рождения близнецов. Какая-то генетическая особенность, которая сохраняется и распространяется из-за близкородственных браков, неизбежных в небольшой деревне? Нет, обследование показало, что здесь браки между родственниками случаются не чаще, чем в целом по Индии. Ещё более удивительно, что «взрыв близнецовости» начался сравнительно недавно — с 1970-х годов, и с тех пор он только усиливается. Что могло случиться в тот период или незадолго до 70-х годов? Некоторые старожилы вспоминают, что в середине ХХ века здесь прошла большая эпидемия (какой именно болезни — они не знают, а медицинские документы об этом не найдены, так как местная система здравоохранения была очень примитивной). Мол, почему-то в эпидемии чаще выздоравливали или вообще не заражались те семьи, в которых были близнецы, и в основном от этих удачно выживших семей и происходит современное население деревни.

По одной из гипотез, дело в питании жителей Кодинай. Якобы они едят какие-то коренья, непопулярные среди других индийцев, или что-то такое содержится в местной воде. Но при проверках эти предположения не подтвердились.

Ещё один вариант объяснения феномена: раз доля близнецовых рождений начала расти в 1970-х годах, может быть, это действие каких-то химикатов, вошедших в широкое употребление именно в те годы? Могли подействовать пестициды, современные краски, пластмассы, медикаменты… Возможно, местные жители получали некие химикаты не добровольно, а в качестве химических загрязнений среды. Именно этот вариант рассматривают сейчас немецкие и индийские генетики и биохимики, но результаты пока не опубликованы.

В мире существуют и другие «очаги» близнецовости, но они уступают индийскому. Городок Кандиду-Годой в Бразилии при населении около 7000 человек насчитывает 700 близнецов. Ходила легенда, согласно которой в Кандиду-Годой после Второй мировой войны скрывались бежавшие из Германии военные преступники, проводившие в концлагерях жестокие опыты над заключёнными и продолжившие свои эксперименты в Бразилии. Но, хотя среди жителей городка действительно много этнических немцев, они эмигрировали сюда ещё до войны и занимаются сельским хозяйством, а не какими-то научными экспериментами. И тогда же, в начале ХХ века, близнецы здесь рождались не реже, чем сейчас, и это выше обычного в Бразилии уровня.

Третий «город близнецов» находится в Нигерии и называется Игбо-Ора. Нигерия вообще-то выделяется из всех стран повышенной частотой множественных рождений — здесь их 4,5% (напомним, что средняя частота для всего мира менее 2%). Но Игбо-Ора выдаётся и на этом фоне. На тысячу рождений здесь приходится более 50 пар двойняшек при населении города около 92 000. Местные жители уверены, что близнецы «заводятся» от стручков овощ-ной культуры окры, она же бамия, часто используемых в повседневном рационе горожан.

Все эти населённые пункты стараются хоть как-то заработать на своей особенности: устраивают ежегодные «фестивали близнецов», на которые съезжаются пары и из других стран, спорят меж собой за звание «мировой столицы близнецов» и украшают въезды соответствующими дорожными табло.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее