№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

К. Карапетян (Москва)

С удовольствием прочитал статью В. Сурдина "Почему астрология - лженаука?" в №№ 11-12 за 2000 год. Я не люблю спорить с приверженцами астрологии, но иногда такие "дискуссии" все же возникают. И на подобные случаи полезно иметь некоторый запас простых и ясных доводов. За это спасибо журналу и автору статьи.

Хотя статья оставляет в целом положительное впечатление, некоторое недоумение вызвал в № 12 второй абзац:

"Но в результате появляется раздутая до неприличных размеров астероидная опасность (кто не видел по телевидению, как бедный динозавр удирает от метеоритного дождя!), закрытые от солнца лица австралийских детей из страха перед озоновой дырой, ежедневные прогнозы геомагнитных бурь (на которые удобно списывать нарушения связи), долговременные прогнозы солнечной активности (непременно с драматическими нотками в голосе). Все это делает нашу жизнь похожей на путешествие в утлом суденышке через бурный океан: того и гляди разнесет его в щепки "земное эхо солнечных бурь".

По-моему, здесь автор "выплеснул с водой ребенка". Астероидная опасность, насколько я могу судить по своим знакомым, не имеющим отношения к науке, воспринимается обществом довольно спокойно. Одни не понимают, какую вообще угрозу могут представлять метеориты (за исключением опасности падения оных на голову). Другие настолько верят в современных ученых и инженеров, что не сомневаются в возможности заблаговременного распознания опасного метеорита и предотвращения его столкновения с Землей. С проблемой озоновых дыр я, к сожалению, знаком очень мало, но, по-видимому, она стоит достаточно серьезно. Защитное действие озона и разрушение последнего в результате развития цивилизации в сегодняшнем виде - научно установленные факты. И даже если опасность, исходящая от современных дыр, несколько преувеличена, нельзя забывать о том, что дыры эти растут. И, может быть, лучше "припугнуть" людей сейчас, чем потом (когда проблема действительно встанет остро) бороться с неверием, порожденным незнанием.

Что удивило - так это насмешливое отношение автора к "страху" перед геомагнитными бурями и предсказаниями солнечной активности. Поскольку к астрологии эти явления не имеют отношения, а отдельно вспомнить о них автор не счел нужным, создается впечатление, что они вообще являются вымыслом и попыткой "некоторых научных коллективов... привлечь к себе внимание и обеспечить свою работу".

Между тем и воздействие солнечных бурь на магнитное поле Земли (МПЗ), и влияние последнего на человека - факты, достаточно достоверные, чтобы подвергать их сомнению.

Кстати, саркастическое замечание Сурдина о том, что "на [геомагнитные бури] удобно списывать нарушения связи", выглядит не очень серьезно, потому что условия распространения радиоволн действительно зависят от магнито- и ионосферных процессов.

Конечно, "драматические нотки в голосе" диктора, читающего прогноз, могут смешить или раздражать. Но это - особенность телевидения. Непрофессионалам приходится (а иногда и нравится) оперировать специальными терминами. И тогда возникают перлы вроде "эпицентр событий" или "затмение по астрологическому календарю". Но кого за это упрекать? Ведущих, которые, не разобравшись, вставляют в свою речь слова из лексики ученых, часто появляющихся сейчас на экранах? Или чиновников, упраздняющих астрономию в курсе средней школы? Но это предмет особого разговора.

Хочу еще раз повторить, что статья в целом очень понравилась и указанные замечания касаются лишь задетых вскользь вопросов и не относятся к основной теме - астрологии.

К. Карапетян (Москва).

От редакции. Читатель Карапетян не понял, что автор статьи "Почему астрология - лженаука?" В. Сурдин не подвергает сомнению наличие магнитных бурь. Ученый считает невозможным предсказать наступление магнитной бури с точностью до одного часа хотя бы потому, что неизвестно, о каком часовом поясе идет речь в газетной заметке-предупреждении.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее