№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Горные птицы Северо-Восточной Азии меняют ареалы обитания

В горах Северо-Восточной Азии обитают такие птицы, как каменушка, сибирский пепельный улит, большой песочник, гольцовый конёк, альпийская завирушка, сибирский вьюрок, тундряная куропатка, хрустан, рогатый жаворонок, горная трясогузка, обыкновенная каменка. Но как меняется орнитофауна гор в труднодоступных регионах — плато Путорана, Верхоянского хребта, хребтов Черского, Сунтар-Хаята, Сетте-Дабан, Колымского и Корякского нагорий? Туда непросто добраться, ещё сложнее проводить там исследования. Тем не менее в эти, никогда прежде не посещаемые орнитологами районы в рамках проекта «Птицы гор Северной Евразии» была организована пятилетняя экспедиция. Специалисты Русского общества сохранения и изучения птиц им. М. А. Мензбира (РОСИП) совместно с географическим факультетом МГУ и Путоранским заповедником исследовали более 150 видов пернатых в горных областях, общая протяжённость которых с запада на восток составила 4000 км, а площадь ареала исследований — около 300 000 км2.

Районы исследования (выделены красными кругами) птиц в горах Северной Азии. Фото предоставлено географическим факультетом МГУ.
Некоторые виды горных птиц, обитающих в горах Северной Азии. Фото предоставлено географическим факультетом МГУ.

Граница распространения ряда видов птиц, как показали исследования, проходит по Верхоянскому хребту и хребту Сетте-Дабан. В то же время 32 вида птиц орнитологи обнаружили и за пределами привычных рубежей их гнездовых ареалов, 19 из них — севернее ареалов. Учёные предполагают, что такое расселение видов связано с изменением климата. На Корякском нагорье впервые зарегистрировали гнездовые популяции корольковой пеночки, пеночки-зарнички, черноголового чекана, сибирской завирушки, синехвостки, белопоясного стрижа. Они обнаружены на расстоянии от 100 до 600 км к северу от ранее известных границ их гнездовых ареалов. Также замечено проникновение на Корякское нагорье американских видов птиц: американской синьги, американской свиязи, зеленокрылого чирка, американского пепельного улита, канадского журавля.

Участники экспедиции впервые обследовали труднодоступные горные участки северо-запада плато Путорана, где они установили полный видовой состав «птичьей» фауны или, как говорят специалисты, авифауны. В гольцовом поясе* плато Путорана орнитологи нашли изолированные гнездовые популяции равнинно-тундровых (длиннохвостого поморника, песочника–красношейки) и арктоальпийских (пуночки) видов. Обычный ареал их обитания — полуостров Таймыр, то есть целые сообщества этих видов в гольцах Путорана оказались удалены от ближайших известных мест гнездования на 200—400 км к югу.

Помимо изучения распространения птиц и их ареалов учёные собрали данные о фауне гор Северной Азии, на основе которых сейчас разрабатываются меры сохранения биологического разнообразия региона.

В настоящее время орнитологи приступают к изучению географии птиц Курильских островов. Им предстоит выяснить, как миграционные пути птиц «связывают» Курильские острова с Арктикой и тропическими регионами Юго-Восточной Азии, влияет ли на совокупность птиц, населяющих Курильские острова, орнитофауна крупных сопредельных островов (Сахалина, Хоккайдо) и более удалённых континентальных территорий Восточной Азии (Камчатки, материкового Дальнего Востока) и насколько сильно это влияние.

По информации географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Комментарии к статье

* Гольцовый пояс — высотный ландшафтный пояс (аналог альпийского пояса) в горах Средней и Северо-Восточной Сибири, Забайкалья, Полярного и Северного Урала, где преобладает холодный, континентальный климат.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее