№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Европе – евро

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

C 1 января 2002 года двенадцать европейских стран, входящих в ЕЭС, перешли во всех видах финансовых расчетов на новую единую валюту - евро. Действовавшая с 1998 года лишь как средство безналичных расчетов (об истории появления евро см. "Наука и жизнь" № 3, 1999 г.), теперь она стала полноценным платежным средством на большей части территории Европы.

Суть перемен заключается в том, что отныне финансовое управление в странах, вошедших в новое сообщество, принадлежит Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Эта организация является наднациональной и не подчиняется ни одному отдельно взятому правительству. Вся его деятельность направлена на подъем экономики объединенной Европы.

Итак, с 1 января в 12 странах Центральной Европы все наличные платежи производятся в евро. Огромная масса национальных банкнот и монет будет постепенно изъята из оборота. Бумажные деньги попросту уничтожат, а металлические монеты пустят в переплавку. Чтобы не сбить резко цены на монетные сплавы, страны ЕЭС решили переработку монет производить постепенно, в течение 3-5 лет.

Механизм обмена наличных разработан до тонкостей. Установлен срок переходного периода - до 1 июля 2002 года. В это время платежи будут приниматься как в евро, так и в старых национальных купюрах. А вот сдачу станут выдавать уже только в евро. Обменять старые купюры на евро можно в любом отделении любого европейского банка без каких-либо ограничений. Для магазинов эта операция оказалась более сложной, чем для банков. Дело в том, что в некоторых случаях торговцам приходится устанавливать два кассовых аппарата: один - для расчета в евро, другой - для старой валюты. Однако за время подготовки к глобальной финансовой реформе на многих торговых предприятиях установлены кассовые аппараты нового поколения, программное обеспечение которых позволяет производить пересчет одной валюты в другую, и у кассиров возникает только одна проблема - правильно рассортировать полученную выручку.

С нового года обмен наличных евро начали осуществлять и многие российские банки. Курс новой европейской валюты к рублю определяется торгами на ММВБ и официальным курсом Центрального банка. Для обывателя никакой проблемы обменять рубли на евро нет. Российские банки начали и обмен национальных европейских валют на евро. Так же как и в Европе, поменять старые банкноты на новые нужно в течение 2002 года. Но в отличие от европейских банков наши, за редким исключением, не будут проводить обмен металлических монет. Объясняется это просто: монет на руках у граждан не так много, а затраты на перевозку старых и новых пфеннигов, центов и крон слишком высоки и не окупаются.

Существует восемь различных номиналов монет евро (в 1 евро - 100 центов): 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. У всех монет одинаковый рисунок лицевой стороны. Реверс же может отличаться в зависимости от того, в какой стране выпущена та или иная монета. Вне зависимости от этого, на территории всех 12 стран - участниц Евросоюза монеты принимаются к оплате. Общая для всех монет лицевая сторона представляет карту Европейского сообщества на фоне поперечных полос, к которым приложены звезды флага объединенной Европы. Монеты в 1, 2 и 5 центов делают акцент на место Европы в мире, в то время как монеты достоинством 10, 20 и 50 центов представляют Европу как объединение наций. Монеты 1 и 2 евро изображают Европу без границ.

Мелкие монеты евровалюты достоинством 1, 2 и 5 центов изготовлены из стали, покрытой слоем меди; на 10-, 20- и 50-центовые монеты идет недавно изобретенное в Финляндии так называемое "нордическое золото" - сплав из меди с добавками цинка, алюминия и олова. Монеты в 1 и 2 евро содержат небольшое количество никеля, упрятанного, по предложению шведского парламента, между слоями медного сплава (считается, что никель в чистом виде может у многих людей вызывать аллергию). Монеты делают по французской технологии, двухцветными: желтое кольцо вокруг серебристого никелевого центра - у одноевровой монеты и, наоборот, серебристое кольцо вокруг желтого центра у монеты 2 евро. Такая "конструкция" монет должна защитить их от подделок.

Банкноты евро выпущены семи номиналов: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5. В дизайне использованы символы величайших памятников Европы, причем только тех, которые на сегодня уже не сохранились. Окна и двери на лицевой стороне банкнот символизируют дух открытости и кооперации внутри Европейского сообщества.

На обратной стороне каждой из банкнот обязательно нарисован мост как метафора общения людей в Европейском сообществе и за его пределами. Окончательный дизайн был утвержден в декабре 1996 года в Дублине.

По материалам Агентства финансовой информации.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ЕВРОБАНКНОТ

В евробанкнотах применены различные средства защиты. Они помогут вам с первого взгляда определить подлинность банкнот.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ДЛЯ БАНКНОТ ДОСТОИНСТВОМ 5, 10 И 20 ЕВРО

Глубокая печать: банкноты напечатаны на бумаге особой текстуры, из чистого хлопчатобумажного сырья, что делает их уникальными на ощупь, некоторые части на фронтальной стороне отпечатаны рельефно.

Водяные знаки: если посмотреть на свет, то становятся видимыми картинка и достоинство банкноты.

Защитная нить: если поднести к свету, то на банкноте видна темная линия.

НАКЛОННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Металлическая лента: при наклоне видна голограмма с символом евро и достоинством банкноты.

Флюоресцирующая нить: при наклоне под ярким светом она светится и немного меняет свой цвет.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ДЛЯ БАНКНОТ ДОСТОИНСТВОМ 50, 100, 200 И 500 ЕВРО

На этих банкнотах есть два других средства защиты, отличных от тех, которыми снабжены банкноты более низкого достоинства. Эти средства защиты повышают защищенность банкнот от подделок.

Металлическая вставка: в наклонном положении на голограмме видны картинка и достоинство банкноты.

Меняющие цвет чернила: при наклоне цифры, указывающие на достоинство банкноты, меняют свой цвет от фиолетового до оливкового или коричневого.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Деньги мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее