№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Города с опасным именем

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «Science Focus» (Великобритания), «Science», «Science News», «Sierra» и «Technology Review» (США), «Geo» и «Mare» (Германия).

В канадской провинции Квебек есть городок Асбестос с населением около 7000 человек. Город назван так в конце XIX века по имени волокнистого минерала асбест, добывавшегося здесь вплоть до 2012 года, когда карьер закрыли. После того, как стало ясно, что асбестовая пыль, попадая в лёгкие, вызывает рак, резко уменьшился спрос на этот несгораемый материал — его полностью или частично запретили в 60 странах мира. Что повлекло за собой проблемы не только для тех, кто его добывает и обрабатывает, но и для всех живущих или работающих в домах, где применялся асбест. Так, во Франции этот материал запрещён с 1997 года, но с его использованием построены здания 38% школ и 73% коллежей. А для детей и молодёжи он особенно опасен.

Добыча асбеста в городе Асбестос в 1944 году. Тогда здесь работал самый мощный в Канаде экскаватор. Фото: H. Rowed/Wikimedia Commons/PD.

Но до того, как это стало ясно, асбест, он же горный лён, был широко распространён даже в быту: из него делали предметы одежды, ткани, для очистки которых вместо стирки можно было бросить изделие в огонь — и всяческая грязь выгорала. Первое упоминание об асбесте историки относят примерно к 300 году до н. э., когда древнеримский философ и естествоиспытатель Теофраст в книге «О камнях» рассказал о минерале, напоминающем трухлявую древесину. Этот рыхлый камень можно пропитать маслом и поджечь, он будет гореть, но после выгорания масла окажется неизменённым. Географ Страбон посетил разработки асбеста на греческом острове Эвбея и записал, что волокнистые пучки асбеста расчёсывали и пряли, как шерсть, а затем делали несгораемые ткани. Носовые платки из асбеста раздавали зрителям в Колизее, а после представления их прокаливали в огне, и платки были как новенькие. Средневековые алхимики считали, что асбест — это мех саламандры, живущей в огне. По другой версии, это перья жар-птицы. Но Марко Поло, посетив в XIII веке асбестовые разработки в Китае, опроверг животное происхождение и отнёс асбест к минералам...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее