№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Яркий символ лугов

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков Фото автора

Донник лекарственный. Ботаническая иллюстрация из справочника «Лекарственные растения Кёлера». 1887 год. Иллюстрация: Wikimedia Commons/PD.
Строение цветка мотылькового типа.
Донник белый. Фото: Y. Zell/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Ботаническая иллюстрация донника белого из книги Альберта-Готтфрида Дитриха «Флора Королевства Пруссии». 1833—1844 годы.
>И. П. Похитонов. Охота на перепелов в Жабовщине. Начало XX века. Частная коллекция.
А. К. Саврасов. Степь днём. 1852 год. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.
Клод Моне. Прогулка по лугам в Аржантёе. 1873 год. Частное собрание. В центре картины, возможно, запечатлены заросли донника лекарственного. Жёлтый цвет — цвет солнца — всегда завораживал импрессионистов.
Фото: Ivar Leidus /Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.
И. И. Левитан. Пасека. 1880-е годы. Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Мне этот донник золотой
На миг всего, всего дороже!

Иван Бунин. Донник

Лето. Вы — на лугу… Шатром раскинулось голубое небо, ослепительное солнце горячими лучами обжигает кожу, порывистый ветер доносит ароматы пряного разнотравья, широта и бескрайняя даль… Как приятна глазу такая картина! Какой отрадой отзывается в душе! Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Донник (Melilotus) — род травянистых малолетников из семейства Бобовые, который включает около двадцати видов. В средней полосе России наиболее распространены два вида.

Самый известный — донник лекарственный (M. officinalis), двулетник с жёлтыми цветками. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1—1,5 м. Листья с тремя листочками. Листочки ланцетные, зубчатые по краю. У основания черешков мелкие прилистники. Средний листочек на более длинном черешке, чем боковые.

Цветки в длинных рыхлых кистях на концах побегов. Они довольно мелкие и слегка поникающие. Венчик типичного для Бобовых мотылькового типа, при котором лепестки чётко различаются по форме: верхний — самый крупный и слегка отогнутый — называется флагом, или парусом, более мелкие боковые — крыльями, или вёслами, а два нижних срослись, сформировав глубокую лодочку. Вся конструкция действительно напоминает одномачтовое парусное судно. В центре венчика — десять тычинок, нити девяти из них образуют трубочку, внутри которой находится один свободный пестик.

Цветёт донник лекарственный в течение всего лета, а иногда и ранней осенью. Плод — гладкий боб, длиной 3—4 мм, одно-, реже двухсемянный. Интересно, что семена донника, попав в почву, могут сохранять всхожесть в течение семидесяти лет и новые растения появляются неожиданно там, где про них уже давно забыли.

Естественный ареал донника лекарственного охватывает континентальную Европу, Малую, Среднюю, Центральную Азию и Кавказ. Но занесён он и на Британские острова, и в Новую Зеландию, и в Северную Америку, и на юг Южной Америки. В выборе места произрастания это растение неприхотливо. Его можно увидеть на пустырях, залежах, лугах, вдоль дорог, в карьерах, лишь бы место было открытое.

Донник белый (M. albus) своим обликом схож с донником лекарственным, но зацветает он на несколько дней позже и цветки у него белые, а бобы морщинистые. В диком виде встречается это растение по всей Евразии (кроме Арктики и Дальнего Востока), а как заносное — в Северной Америке. Произрастает в тех же местах, что и донник лекарственный. Часто образует смешанные заросли.

Оба донника обладают специфическим, довольно сильным кумариновым запахом с нотками шафрана и ванили. Такой чарующий и бодрящий запах, вызывающий неотвратимое желание вдохнуть ещё разок, бывает обычно у свежескошенного сена.

Латинское родовое название донников Melilotus можно перевести как «медовая кормовая трава», что метко характеризует сразу два ценных свойства этих растений. Донники — выдающиеся медоносы! Цветут они долго, до двух месяцев, после скашивания зацветают во второй раз. Пчёл можно видеть на цветках, обильно выделяющих нектар, даже в октябре. По подсчётам пчеловодов, медопродуктивность с одного гектара земли, поросшей донником, достигает порой 300 килограммов! Донниковый мёд относится к числу перворазрядных и имеет тонкий приятный аромат с запахом ванили. Цвет мёда донника лекарственного — светло-янтарный или почти прозрачный, у донника белого — и мёд белый.

Кормовые достоинства донников не уступают медовым. Донники полезны для всех сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Правда, животные, не знакомые с этими растениями, поначалу могут отказаться от такого корма. Причиной тому — острый запах и горький вкус. Но, распробовав эту траву через несколько дней, они потребляют её с большой охотой. И лишь верблюды поедают донники сразу, демонстрируя свою неприхотливость. Но в качестве свежего корма донники хороши только до стадии бутонизации. После стебли грубеют и уже не привлекают едоков, хотя они иногда скусывают нежные листочки. Однако не в сезон животные охотно лакомятся сеном из донника.

Полезны донники и для сельскохозяйственных полей. Как и многие представители семейства Бобовые, эти растения имеют на корнях маленькие клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, которые улучшают почву, обогащая её жизненно важным азотом.

Русское название «донник» происходит от слова «донная» — старого названия болезни подагра, что указывает на лекарственные свойства растения, а они не малые и известны издревле. Донник подробно описал древнегреческий врач Педаний Диоскорид, а римлянин Гален лечил его отварами раны гладиаторов. Много внимания доннику уделяли Авиценна и Парацельс. В настоящее время полезные свойства этого растения нашли признание и в научной медицине. Сборы донника лекарственного используют для приготовления отваров, настоев, экстрактов, чаёв. Применяются они при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта. Помогают при подагре и ревматизме. Благотворно влияют на иммунитет. Эффективны при наружном лечении различных воспалений.

Наши предки приписывали доннику магические свойства. Крестьяне сажали его вокруг изб. Зацветшие растения своим золотым убранством должны были привлекать богатство и счастье в семью. А ещё с донником связаны разные легенды. Одна гласит, что как-то молодому да лёгкому ветерку стало скучно за облаками гоняться. Взял он из конюшни солнца горячую рыжую кобылицу и умчался к земле. Так манила она его голубыми озёрами, изумрудными лесами, пёстрыми лугами и полосами дорог за горизонт. Едва копыта кобылицы коснулись земли, помчалась она в полную силу, так что брызги золотых искр посыпались из-под копыт! Где эти искры упали, и вырос донник — яркий, как солнце, раскидистый, как простор, и ароматный, как мёд.

Другая легенда рассказывает, что была у солнца возлюбленная, живущая в высоком тереме, расписанном затейливыми узорами. Но как-то заскучала красавица, закручинилась. И тогда солнце подарило ей веер резной да с позолотою. Понравился подарок возлюбленной, и слезинки радости, сорвавшись с пушистых ресниц, просочились сквозь кружево веера и упали на землю — там и вырос жёлтый донник. Эти легенды, конечно, вымысел, но как правдиво они отражают восторженные чувства, которые вызывала донник-трава.

Можно сказать, что донник пахнет мёдом, кумарином, шафраном. Но он пахнет ещё открытым простором, степью, далью, сеном, ослепительным солнцем и жарким зноем. Так вдохнём же поглубже!

ДОННИК

Брат, в запылённых
сапогах,
Швырнул ко мне
на подоконник
Цветок, растущий
на парах,
Цветок засухи —
жёлтый донник.

Я встал от книг
и в степь пошёл…
Ну да, всё поле — золотое,
И отовсюду точки пчёл
Плывут в сухом
вечернем зное.

Толчётся сеткой мошкара,
Шафранный свет
над полем реет —
И, значит, завтра вновь
жара
И вновь сухмень. А хлеб
уж зреет.

Да, зреет и грозит нуждой,
Быть может, голодом…
И всё же
Мне этот донник золотой
На миг всего, всего дороже!

И. А. Бунин
1903 — 1906 гг.

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее