№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рабочее законодательство Эдуарда III как юридическое последствие пандемии чумы

Кандидат юридических наук Сергей Шишков

Читатель, незнакомый с проблемой, может удивиться такому заглавию, и причин для удивления будет, как минимум, две. Во-первых, каким образом могут быть связаны между собой столь далёкие одно от другого явления, как рабочее законодательство и чума, ведь их, кажется, нельзя соединить иначе как по принципу: «В огороде бузина, а в Киеве дядька»? Во-вторых, английский король Эдуард III правил в XIV веке, когда рабочий вопрос ещё не стоял в политической повестке дня ни одной страны. (Точнее, не должен был стоять.) Согласно марксистскому учению, пролетариат сформировался намного позднее — в эпоху буржуазных революций. Их завершение в основных экономически развитых странах Европы как раз и знаменовало собой начало классовых боёв между трудом и капиталом, которые велись в стачечных комитетах и на баррикадах, в законодательных собраниях и залах судебных заседаний. Но эти события от царствования Эдуарда III отделяют века…

Смею заверить читателя: заголовок отражает суть настоящей статьи, а сама она продиктована не столько любопытством по отношению к делам давно минувшим, сколько опасениями, рождёнными днём нынешним. Сегодня мир во власти новой пандемии — коронавирусной, и людей сейчас заботят не только вопросы охраны здоровья и обеспечения личной безопасности в разгар эпидемии, но и последствия её — социальные, экономические. Насколько глубоким и разрушительным окажется глобальный экономический кризис? (В том, что он начался и будет углубляться, сомнений, думаю, нет ни у кого.) Что станет с нашей работой, нашими деньгами, нашими жизненными перспективами? Какие изменения грядут в родном отечестве? И мире в целом?

Всё это никому пока неизвестно или, как выражался один литературный персонаж, «покрыто неизвестным мраком». Тогда как о социально-экономических последствиях пандемии бубонной чумы XIV века, которая считается самой страшной в истории человечества, мы всё-таки кое-что знаем.


Йос (Жосс) Лиферинкс. Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. 1497—1499 годы. Художественный музей Уолтерса, Балтимор. Иллюстрация: Wikimedia Commons/PD.

Эта — вторая в мировой истории — пандемия чумы, получившая название «чёрной смерти», свирепствовала на территории Евразии и Северной Африки с 1346 по 1353 годы, унеся менее чем за десятилетие жизни многих миллионов людей. По поводу происхождения названия «чёрная смерть» существует несколько версий. Одним из наиболее распространённых является объяснение, связанное с клиническими проявлениями заболевания и, прежде всего, с тем, что трупы умерших чернели, становясь как бы «обугленными»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее