№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕФТЬ СКОРО КОНЧИТСЯ?

Ожидает ли нефтяную индустрию скорый закат?

Профессор геологии Принстонского университета (США) Кеннет Деффейс в своей недавно изданной книге утверждает, что продолжавшаяся сто лет эра нефти идет к концу. По его мнению, мировая добыча нефти достигнет своего пика в 2004-2008 годах, после чего начнет падать и никогда больше не вернется к прежним уровням.

Правда, подобные предсказания делаются чуть ли не с тех пор, как люди обнаружили "горное масло", но доводы Деффейса заставляют к нему прислушаться. Расчеты, приведенные в его книге, основаны на методе прогноза М. Хабберта, американского геолога, сотрудника фирмы "Шелл", который предсказал в 1956 году, что нефтедобыча в США достигнет максимума в начале 70-х годов, после чего начнет падать. Тогда многие эксперты оспаривали этот вывод вплоть до 1970 года, когда после пика добыча нефти в США начала падать и больше не восстановилась.

Расчеты, проведенные по методике Хабберта, показали, что мировой пик добычи будет достигнут в 2003 году, но, так как данные о мировых запасах черного золота неполны, автор новой книги отодвигает кризис на 2004-2008 годы.

#1#

Из-за чего может не оправдаться мрачный прогноз? Могут быть открыты новые огромные залежи нефти. Могут появиться новые методы добычи, которые позволят выжать максимум из старых, уже выработанных месторождений. Наконец, цены на нефть могут вырасти так сильно, что это заставит разрабатывать даже нерентабельные месторождения.

Все указанные варианты Деффейс рассматривает. Открытие новых крупных месторождений крайне маловероятно - геологи обшарили уже весь земной шар, и больших открытий не было с 1970-х годов. Технология добычи, по его мнению, усовершенствована до такой степени, что решающие прорывы вряд ли возможны. А разрабатывать труднодоступные месторождения с небольшими запасами не заставят никакие цены. Единственный вариант, настаивает автор книги, как можно быстрее перейти на другие источники энергии: природный газ, атомные электростанции, Солнце, ветер, геотермальную энергию.

Правда, среди ученых есть и оптимисты: они говорят, что пока мы умеем извлекать из-под земли только 30-35% имеющихся запасов, а через десять лет эта доля возрастет благодаря успехам техники до 50-60%.

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "The Economist", "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Discover", "Popular Mechanics" и "Popular Science" (США), "Decouverte", "Recherche" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее