№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РЫБАЦКИЕ РАССКАЗЫ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Давно известно, что рыбаки любят приврать насчет своего улова, но не настолько же!

Согласно статистике ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировые уловы рыбы растут с каждым годом. ФАО отдавала себе отчет в том, что мировая статистика может быть неточной, но считалось, что, поскольку разные страны по разным причинам то завышают, то занижают свои данные, в целом получается довольно достоверная картина. В принципе, так оно и должно быть, если кто-то не подвирает сильно и все время в одну сторону.

Канадские исследователи Рег Уотсон и Дэниэл Поли из Университета Британской Колумбии в Ванкувере решили построить математическую модель мирового рыболовства. Они заинтересовались тем фактом, что из разных стран то и дело сообщают о падении местных уловов, между тем ежегодная мировая добыча рыбы, которая должна была в 90-х годах выйти на плато около 80 миллионов тонн, вроде бы продолжает медленно расти.

Уотсон и Поли заложили в свою модель математические зависимости между размерами улова и такими океанографическими и экологическими факторами, как глубина океана, географическая широта, толщина и время сохранения ледяного покрова, температура воды на поверхности и расстояние от берега. Модель доказала свою работоспособность, правильно рассчитав, какие районы Мирового океана должны быть самыми продуктивными. После этого авторы модели построили с ее помощью глобальную карту расхождений между ожидаемыми и заявленными размерами уловов.

#1#

О рыбе менхэден мы не слыхали даже в те годы, когда на ценниках рыбных магазинов можно было прочесть такие диковинные названия, как бельдюга, макрурус, пристипома и нототения. Между тем это одна из самых важных рыб, обитающих в Атлантическом океане. Менхэден - основа рациона трески, скумбрии, морского окуня, тунца и других ценных промысловых видов рыбы. Один ихтиолог XIX века говорил даже, что, какую бы атлантическую рыбу мы ни ели, в сущности, мы едим менхэдена. Сейчас менхэден составляет 40% коммерческих уловов США, а тоннаж его вылова в мире превосходит суммарный улов всех других видов рыбы (опять же, если верить статистике ФАО!). Но в основном он не прямо идет в пищу человеку, а употребляется на выработку рыбной муки - главным образом на корм курам. Мука из менхэдена входит также в состав многих патентованных кормов для кошек и собак, ею кормят свиней и крупный рогатый скот. Так что "неурожай" или излишний вылов менхэдена грозит катастрофой для животноводства. Между тем численность этого вида в океане падает.

Оказалось, что Китай, согласно математике, мог поймать в 1999 году 5,5 миллиона тонн, а сообщил о добыче 10,1 миллиона тонн рыбы. Если заменить официальные цифры теми, которые допускает модель, мировой улов рыбы не только не растет, но с 1988 года постепенно падает, уменьшаясь ежегодно на 360 тысяч тонн. А если не учитывать сильно колеблющиеся из года в год уловы анчоуса у берегов Перу, то и на все 660 тысяч.

По словам представителей ФАО, они уже давно подозревают китайскую статистику в "неточности", и дело, видимо, в том, что местные власти никак не могут избавиться от социалистической привычки к припискам, которая еще не так давно обеспечивала рост по службе и получение наград. Главный статистик ФАО Ричард Грейнджер считает, что, поскольку Китай почти не экспортирует и не импортирует рыбу, его сведения не могут сильно влиять на общую картину. Однако другие специалисты полагают, что общая благополучная картина мирового рыболовства, образуемая искаженной отчетностью, успокаивает и создает опасное впечатление, будто думать о защите океанских ресурсов еще рано.

Иногда можно услышать утверждения, согласно которым будущее не за морским рыболовством, а за аквакультурой - разведением рыбы и других съедобных обитателей океана на специальных морских фермах. Мол, тысячи лет назад человек перешел от охоты к животноводству, а теперь пора переходить от рыболовства к выращиванию рыбы в загонах. Однако сторонники аквакультуры забывают, что рыбу, разводимую на морских фермах, кормят искусственными кормами - шариками, спрессованными из рыбной муки. А эту муку делают из малоценных сортов рыбы, то есть все опять-таки замыкается на океанских ресурсах. Так, для выращивания одной тонны креветок требуется четыре тонны рыбной муки, а для изготовления такого ее количества надо поймать 20 тонн рыбы.

В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих изданий: "The Economist", "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Discover", "Popular Mechanics" и "Popular Science" (США), "Decouverte", "Recherche" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее