№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НОВЫЕ ЗАПАСЫ СТАРЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Т. ХИСМЕТОВ, И. ДЖАФАРОВ, Ф. ШАРИФУЛЛИН

Характерное для нынешнего времени замедление темпов роста в отечественной нефтедобывающей отрасли вызвано самыми что ни на есть объективными причинами.

Во-первых, сократились размеры финансирования, а значит, и объемы геолого-разведочных работ, в результате чего подготовка запасов стала существенно отставать от текущей добычи.

Во-вторых, все наши главные нефтяные месторождения давно открыты, а те, что удается обнаружить теперь, оказываются либо мелкими, либо средними, и притом достаточно сложного строения.

В-третьих, знаменитые и высокопродуктивные скважины вступили в стадию падающей добычи, для которой характерна высокая обводненность скважин; промысловый же потенциал новых едва способен компенсировать падение добычи на старых промыслах.

И все же взнос крупных и уникальных месторождений остается главным. Отечественные нефтяные компании предпочитают минимально заниматься новыми месторождениями в отдаленных районах, стараясь максимально интенсивно использовать запасы старых месторождений - особенно крупных и расположенных в благоприятных районах. Подобная практика широко применяется и в других странах, например в США, для чего используются новые промысловые технологии, оборудование, сервис и компьютерная техника.

В российских недрах остается не менее 30-40 миллиардов тонн углеводородов, в том числе в регионах с полностью развитой инфраструктурой. И значительную часть этих запасов еще можно извлечь, совершенствуя способы добычи и используя самые современные технологии: прогрессивные методы перфорации (пробивания отверстий в обсадной колонне и стенках скважины для притока нефти), бурение боковых стволов, кислотную обработку и т. п. Применение этих методов нередко позволяет реализовать на старых месторождениях "упущенные возможности", что, например, отлично удалось на одном из наших крупнейших нефтегазовых месторождений - Самотлоре.

Т. ХИСМЕТОВ, И. ДЖАФАРОВ, Ф. ШАРИФУЛЛИН. К проблеме реализации упущенных возможностей на длительно разрабатываемых месторождениях. "Нефтяное хозяйство" № 6, 2001, стр. 43-48.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее