№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Реальная болезнь виртуальной реальности

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Horizon» (Бельгия), «The Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Forschung und Wissen», «MPG Forschung» и «Mare» (Германия), «IEEE Spectrum», «Science News» и «Wired» (США), «Philosophie Magazine», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Когда четверть века назад появились первые очки виртуальной реальности (см. «Наука и жизнь» № 4, 2000 г., статья «Виртуальная сфера братьев Латыповых»), оказалось, что более или менее длительное включение в эту непривычную реальность у многих вызывает несмертельные, но очень неприятные симптомы. Это головокружение, тошнота, рвота, утомление глаз, потеря ориентации в пространстве, головная боль… Всё это отмечалось у 60% пользователей. Правда, такие симптомы во многом были связаны с несовершенством тогдашней технологии, сейчас они проявляются только у 25—40% пользователей. Тоже немало, и что интересно — чаще дискомфорт ощущают женщины. Но в чём причина неприятных явлений?

У многих использование очков или шлемов виртуальной реальности может вызывать головокружение и тошноту. Фото: D. Hambor/PD.

Есть несколько теорий, и наиболее вероятными кажутся две из них. Согласно одной, пользователь виртуальной реальности (ВР) испытывает конфликт между тем, что показывают ему глаза, и тем, что говорят остальные органы чувств. По другой, при движении в виртуальном пространстве вы не можете контролировать положение тела в соответствии с картинкой от очков, это и приводит к чему-то вроде морской болезни...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее