Коллапсология: наука о конце света

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «IEEE Spectrum», «Science News» и «Scientist» (США), «Philosophie Magazine» (Франция).

Как полагает группа климатологов под руководством Тима Лентона (университет Эксетера, Великобритания), нынешние изменения климата, вызванные в основном деятельностью человека, возможно, уже перешли тот предел, до которого глобальные срочные меры могли спасти Землю от климатической катастрофы. В статье, опубликованной в авторитетном журнале «Nature», Лентон и его коллеги из Германии, Дании, Швеции и Австралии пишут, что климатические изменения уже могут вступить в экспоненциальное взаимодействие между собой, что приведёт к катастрофе. Так, если льды Арктики растают (а этот процесс начался), Гольфстрим и другие океанические течения замедлятся, а затем остановятся. Таяние вечной мерзлоты в России выпустит в атмосферу 100 гигатонн СО2. В северных лесах начнутся пожары, отчего СО2 станет ещё больше, а этот газ обладает парниковым эффектом. Вырубка лесов Амазонки уничтожит «кладовку», которая могла бы поглотить углекислый газ. Сама по себе такая цепь событий описывалась в научных трудах неоднократно, но до сих пор считалось, что необратимые изменения климата начнутся после того, как потепление превысит 5°С. Между тем по сравнению с доиндустриальной эпохой потепление сейчас составляет всего 1°С, и считают, что к 2100 году оно достигнет 3—4°С. Но, по мнению Лентона и его соавторов, порог необратимости лежит около 2°С, и мы быстро движемся к нему.

Уровень океана постепенно поднимается из-за таяния льдов, связанного с потеплением климата, что грозит затопить остров Гарден-Ки со старинной крепостью у берегов Флориды. Фото: Alan Schmierer/Wikimedia Commons/CC-0.

Подобные высказывания, пишет французский журнал «Philosophie Magazine», обсуждая статью Лентона и его соавторов, далеко не единичны. Если собрать информацию о таких явлениях, как вымирание видов, загрязнение воздуха, океанов, почв, сокращение запасов пресных вод, будущее предстаёт в чёрном цвете. Но современная наука разбита на отрасли, мало контактирующие между собой, что мешает синтезировать общую картину. Это попытались сделать два французских автора, доктор биологии и агроном Пабло Сервинь и Рафаэль Стевен, специалист по устойчивости социоэкологических систем. И картина, нарисованная ими в книге «Как всё может рухнуть», оказалась мрачной. Они предложили создать новую науку коллапсологию, которая обобщит все имеющиеся данные о современном развитии экосистем, чтобы предвидеть грядущие катастрофы и разработать возможные ответы человечества на них...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее