№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БНТИ, 2002, №3

ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИЗМА У МЫШЕЙ УЖЕ РЕШЕНА

Эта мышка алкоголиком не станет: ей ввели маринобуфогенин.
Элемент из материала с памятью формы в нагретом (а, в) и в холодном (б) состоянии.
Созданный в СПбГТУ робот - "труболаз" на материалах с эффектом памяти формы, способный перемещаться в горизонтальных и вертикальных трубах диаметром до 100 мм.
При нагревании элемент распрямляется, выполняя механическую работу.

Интересные исследования, связанные с развитием алкоголизма, провели специалисты Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова (Санкт-Петербург) и Института фармакологии имени А. В. Вальдмана при Санкт-Петербургском медицинском университете имени И. П. Павлова.

Обнаружено вещество, которое способно предотвратить у мышей и крыс привыкание к алкоголю.

Исследователи обнаружили в организме млекопитающих, в том числе человека, вещество (маринобуфогенин), которое способно подавлять привыкание к алкоголю. Ранее считалось, что маринобуфогенин вырабатывается лишь у морских жаб, и именно потому его так назвали (от лат. marinos - морской и bufo - жаба).

Опыты на мышах и крысах проводились следующие. Одной группе вводили маринобуфогенин, второй - антитела к нему, третьей (контрольной) - ни того, ни другого. Наибольшее пристрастие к алкоголю обнаружилось у грызунов второй группы, в организме которых подавлялся их собственный маринобуфогенин, наименьшее - у животных первой группы, которым это вещество вводилось дополнительно.

#1#

Каков механизм воздействия маринобуфогенина? Так же, как и алкоголь, он влияет на натрий-калиевый обмен в организме и тем самым на самочувствие и настроение млекопитающего. А значит, маринобуфогенин мог бы стать профилактическим средством от алкоголизма, если, конечно, окажется эффективным для человека. И к тому же безвредным (в дозах больше естественных для организма) и не вызывающим, подобно алкоголю, привыкания. Но это уже предмет дальнейших и достаточно долгих исследований.

СОРБЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЯНЫХ РАЗЛИВОВ

Целая серия новых видов уловителей нефти создана в МГГУ - Московском государственном горном университете в содружестве с фирмой "Экосорбент" и Государственным научным центром прикладной микробиологии.

Нефтяные разливы - один из наиболее опасных видов загрязнения окружающей среды. Всего лишь литр разлитой на поверхности водоема нефти лишает кислорода 40 тысяч литров воды, а тонна - загрязняет 12 квадратных километров акватории. Между тем Россия, к сожалению, лидирует в мире по нефтяным загрязнениям. И дело не только в крупномасштабных аварийных разливах, но и в так называемых "ручейных" утечках из нефтепроводов, резервуарных емкостей, с насосных станций, бензозаправок и т. п.

Специалисты МГГУ разработали относительно дешевые сорбенты (от лат. sorbeo - поглощать) марки "Сорбест" на основе хлопковых отходов, подсолнечной лузги, рисовой шелухи, опавшей листвы, древесных опилок, пустых кукурузных початков и т.п. Производство подобных сорбентов экологически безопасно, а эффективность достаточно высока.

Создана в МГГУ и магнитная плавучая модификация "Сорбест-Б", позволяющая быстро собрать нефтяную пленку с поверхности при помощи магнитных ловушек, а также "Сорбест-био" с нефтеокисляющими микроорганизмами, быстро разлагающими нефтепродукты на воду и углекислый газ.

Авторы разработки считают, что широкое применение дешевых и эффективных отечественных нефтяных сорбентов позволит устранить даже тонкие нефтяные пленки с российских водоемов и спасти обитающие в них живые организмы.

ПИЩЕВАРЕНИЕ НА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЯЗЫКИ

Математическую модель системы пищеварения создали ученые Института физиологии имени И. П. Павлова Российской академии наук (Санкт-Петербург). Значение этой разработки трудно переоценить.

Процесс пищеварения - один из главных в жизнедеятельности организма и очень сложный. При описании его приходится учитывать десятки взаимодействующих факторов и несколько сотен связей между ними. Систематизировать столь значительный объем информации без привлечения математического аппарата практически невозможно, и именно потому давно велись работы по созданию математической модели.

Питерские специалисты рассматривали систему регуляции пищеварения как совокупность двух подсистем - управляющей и исполнительной, а степень завершения пищеварения контролировали введением обратных связей между этими подсистемами и объектом их действия - содержимым желудочно-кишечного тракта. Модель в результате получилась сложной, учитывающей 67 факторов и около 400 взаимодействий между ними. Поведение ее зависит исключительно от начального состояния и протекающих в ней процессов.

Разработка петербуржцев открывает широкие возможности для исследования процесса регуляции пищеварения, позволяет предсказывать вероятное поведение системы при выключении или усилении тех или иных факторов. Появляется также возможность имитировать ту или иную патологию в пищеварительном тракте и представить себе связанную с ней общую картину нарушений.

ДВИЖИТЕЛЬ С ХОРОШЕЙ ПАМЯТЬЮ

Термомеханический движитель принципиально нового принципа действия создан в СПбГТУ - Санкт-Петербургском государственном техническом университете. В основе работы такого движителя - эффект памяти формы, преобразующий тепло в механическую работу. Материалы с эффектом памяти формы обладают, как известно, свойством восстанавливать свою первоначальную форму при нагревании до той температуры, при которой эта форма была придана (см. "Наука и жизнь" № 3, 1980 г. и № 11, 1993 г.)

#2# #3# #4#

Это позволяет использовать такие материалы для изготовления различных силовых элементов, работающих на изгиб, растяжение, сжатие или кручение. Если, скажем, в нагретом виде придать подобному элементу форму струны, а затем охладить, то его можно потом согнуть в дугу, и он таким останется. Но только до тех пор, пока его не нагреют до той же самой температуры. Тогда элемент снова распрямится и может совершить при этом определенную механическую работу - например, растянет пружину. После охлаждения та же пружина снова согнет его в дугу. Нагревается элемент спиральным электрическим нагревателем, на который периодически подается слабый электрический ток.

Созданные в Санкт-Петербурге на этом принципе движители , способные перемещаться как в одном, так и в двух противоположных направлениях , имеют, по-видимому, большое будущее. Весьма полезными могут они оказаться, например, в робототехнике и, в частности, для работы во всякого рода экстремальных условиях вакуума, радиации, химической среды и т. п.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее