№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Вожатому» всё нипочём

Елена Первушина

Есть слова, значение которых меняется буквально на глазах. Одно из них — «вожатый».

Когда в 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация, «пионервожатыми» или просто «вожатыми» стали называть руководителей пионерских отрядов и дружин, и это слово знали все от мала до велика.

Пионеров упразднили. Но людей, которые работают с детьми в лагерях отдыха, оздоровительных и образовательных, по-прежнему называют вожатыми. Это слово кажется простым и понятым: вожатый — тот, кто ведёт. В прямом смысле слова — ведёт своих подопечных, например, в поход, и в переносном — руководит ими. Вожатый — старший товарищ, воспитатель.

Между тем, слово «вожатый» можно сравнить с некоторыми прилагательными: бородатый, усатый, лохматый, полосатый, богатый и т. д. У них одинаковый суффикс «-ат» и окончания «-ый» и «-ая» (вожатая). И склоняются они одинаково: «бородатый вожатый, бородатого вожатого, бородатому вожатому» и т. д. Видимо, когда-то слово «вожатый» было прилагательным, а потом перешло в разряд существительных. Логично теперь поискать нашего «вожатого» на страницах известных литературных произведений и посмотреть, не менялось ли его значение.

В романе «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин, точнее, его герой — Петруша Гринёв называет «вожатым» человека, который выводит его с денщиком на дорогу. Здесь слово «вожатый» полностью совпадает по значению с однокоренным словом «проводник».

«— Где же вожатый? — спросил я у Савельича»...
«Я предложил вожатому нашему чашку чаю»...

В стихотворении Николая Алексеевича Некрасова «Генерал Топтыгин» словом «вожатый» назван человек, который не просто ведёт кого-то куда-то, а водит медведя по ярмаркам и заставляет его плясать. Его синоним — слово «вожак».

Нагоняет ямщичок
Вожака с медведем:
«Посади нас, паренёк,
Веселей доедем!»

В XIX веке в ходу было также слово «провожатай», которое позже превратилось в «провожатый». Значение его за сто лет тоже немного изменилось. Словарь под редакцией Д. Н. Ушакова, вышедший в 1935—1940 годах, объясняет:

«Провожатый, провожатого, и (устар.) провожатай, провожатая, муж.

1. Спутник, сопровождающий кого-нибудь для охраны или для указания пути.

2. преим. мн. При церковном венчании — лица (родственники, знакомые), сопровождающие жениха или невесту в церковь (ист.). Провожатые жениха, невесты».

А вот что говорит словарь 2000 года, вышедший под редакцией Т. Ф. Ефремовой:

«Провожатый — м.

1. Тот, кто сопровождает кого-либо для указания пути, для охраны, наблюдения и т. п.

2. Тот, кто провожает отъезжающего».

Но вернёмся к слову «вожатый». В XX веке, с появлением первых трамваев, оно превратилось в «вагоновожатый». Правда, для краткости вагоновожатых тоже часто называли «вожатыми». Вспомним стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Вот какой рассеянный»:

Однажды на трамвае
Он ехал на вокзал
И, двери открывая,
Вожатому сказал:
— Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?
Вожатый удивился —
Трамвай остановился.

Сейчас тех, кто управляет трамваем, называют «водителями». Но «вожатый», как мы с вами установили, из живой разговорной речи не ушёл.

Другие статьи из рубрики «Беседы о языке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее