Этан, метан, азот и Титан

Кандидат химических наук Максим Абаев

В Солнечной системе существует много миров, непохожих на наш Земной. И один из них — мир Титана, самого большого спутника Сатурна. Если бы не огромный газовый гигант Сатурн, Титан вполне мог бы быть самостоятельной планетой — по размеру он даже слегка превосходит Меркурий. У него есть плотная атмосфера, состоящая в основном из азота (атмосферой не может похвастаться больше ни один спутник в Солнечной системе). Под толстой ледяной коркой, покрывающей всю поверхность Титана, скорее всего, скрывается океан с жидкой водой — неплохой кандидат на наличие новых форм жизни. Титан можно было бы даже сравнить с Землёй, если бы не одно «но». Температура на нём составляет почти минус 180°С. А самое удивительное, что даже при таком невероятном морозе на поверхности Титана можно найти жидкие озёра.

Крупнейший спутник Сатурна Титан. Фотография передана на Землю аппаратом NASA «Кассини» 13 сентября 2017 года, всего за два дня до того, как станция закончила свою 19-летнюю миссию, сгорев в плотной атмосфере Сатурна. Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute.

Секрет незамерзающих «титановых» озёр прост — они состоят не из воды, а из простейших углеводородов — метана и этана, способных оставаться жидкими при крайне низких температурах. Об озёрах на Земле мы знаем практически всё: как они образовываются и как высыхают, сколько и каких веществ содержится в их водах и кто в их глубинах машет плавниками. А вот об озёрах на Титане информации мало. Радарное зондирование поверхности Титана со станции «Кассини» в середине 2000-х годов подтвердило наличие озёр, и последующие наблюдения позволили составить карту озёр и выяснить кое-что об их особенностях. С тех пор к Титану не отправляли ни одной космической миссии, поэтому узнавать о нём что-то новое приходится в основном с помощью теоретических моделей, делая их всё более подробными и точными. Благо, о самих углеводородах мы знаем много, да и провести небольшой эксперимент в лаборатории, воссоздав суровые условия Титана, тоже возможно...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее