Неглинная - самый известный из упрятанных под землю притоков Москвы-реки. Вытекавшая из окруженных лесами болот на месте нынешней Марьиной рощи, она была 7,5 км и имела ряд притоков протяженностью до 1-1,5 км. Берега реки и ее притоков расчленяли овраги ("вражки"), наиболее известный из которых - Успенский - тянулся от Тверского бульвара до Манежа. Засыпали его лишь в конце XIX века.
Ширина долины Неглинной достигала 1,5 км, а глубина - 25 м. В половодье река заливала дно долины: от нынешней гостиницы "Москва" до здания Государственной думы, улицу Петровку до Рахмановского переулка, окрестности Цветного бульвара. В средние века берега Неглинной имели сугубо сельский вид: там, например, стояли мельницы.
В XVI веке реку у Кремля перегородили тремя каменными плотинами, а потом соорудили несколько дополнительных плотин выше по течению и на притоках. Это помогло обеспечить город водой. А на рубеже XV-XVI веков берега Неглинной у Кремля стали укреплять деревом, еще через век - камнем.
Но коренной поворот в жизни реки произошел в начале XVIII века: ее участок на Неглинной улице направили по искусственному руслу с каменными берегами и дощатым дном. В начале XIX века канал довели до современной Театральной площади, а на месте засыпанного русла разбили бульвары. Под Трубной площадью реку пустили по подземному каналу, а в конце Цветного бульвара устроили водопад.
В XIX веке хозяйственная роль реки сильно сократилась: она все больше превращалась в сточную канаву. И в 1877 году ее искусственное русло от Самотечной площади до устья постепенно перекрыли каменными сводами. На насыпи у стен Кремля разбили Александровский сад, а в других местах - улицы и площади. С начала XX века река уже полностью текла по трубам, но еще долго при ливнях и скоплении талых вод рвалась наружу, затопляя улицы, подвалы и даже нижние этажи домов. Справиться с этим удалось лишь к концу XX века.
Э. ЛИХАЧЕВА, А. МАККАВЕЕВ, Л. КУРБАТОВА. Древние и современные процессы в долине реки Неглинной. "Геоморфология" № 4, 2001, стр. 58-66.