№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бюро иностранной научно-технической информации. Декабрь 2020 №12

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «The Guardian», «Independent», «Journal of Cell Science», «Nature» и «New Scientist» (Великобритания), «Ecology and Evolution», «Frontiers in Veterinary Science», «Physics Today», «Proceedings of the ACM» (США) и «Science et Vie Junior» (Франция).

Фото: J. Reeder, Alaska Div. of Geol. and Geophys. Survey/PD.

Почему Рим стал империей

Вскоре после убийства Юлия Цезаря в 44 году до н. э. над Римской республикой разразились другие несчастья: два последующих года выдались очень холодными, а потому неурожайными. Недавно коллектив американских климатологов, вулканологов и историков под руководством Джозефа Макконнелла из Института пустынь предположил, что в этих событиях сыграло роль катастрофическое извержение вулкана Окмок на острове Умнак у берегов Аляски. По составу глубинных слоёв арктического льда, где найдены частицы вулканического пепла, и по кольцам нарастания, сохранившимся в образцах древних деревьев и в сталактитах некоторых пещер, учёные определили, что после извержения облака пепла ослабили солнечный свет. На юге Европы и в Северной Африке средние температуры упали на 7°С, хлеба не вызрели, урожай был минимальным. В 9300 км от Окмока, в Риме голод и народные волнения потребовали сильной центральной власти, привели к смене республиканского строя на имперский. На престол вступил внучатый племянник Цезаря — Октавиан. Началась новая эра в истории Древнего Рима. Вулкан на Аляске не погас до сих пор, но таких катастрофических извержений больше не было.

На снимке: кратер вулкана в наши дни.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее