№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

УГАСАЮЩИЕ ОАЗИСЫ ЧЕРНОМОРСКОЙ ЖИЗНИ

Количество осетровых в Черном море в настоящее время не превышает 9 тыс. т.
Одна из причин 'хамсового кризиса' - появление в Черном море гребневика мнемиопсиса - хищного желетелого животного.
В 60-е годы прошлого века добыча камбалы-калкана у берегов Крыма составляла 2-3 тыс. т в год. С середины 70-х годов ее запасы стали сокращаться, и в 1986 году промысел этого вида рыбы был запрещен по причине почти полного исчезновения в зоне бывшего СССР.

В 1909 году директор Севастопольской биостанции С. А. Зернов обнаружил заросли красной водоросли филлофоры, занимавшие практически всю центральную часть северо-западного шельфа Черного моря. Площадь зарослей, получивших название "филлофорное поле Зернова", превышала 10 тыс. км2, а биомасса водоросли достигала 10 млн т. По современным оценкам, сообщество водорослей выделяло в воду до 2 млн м3 кислорода ежедневно. Сейчас этот резерв потерян: поселения филлофоры остались только в прибрежной зоне на глубинах 3-5 м. В конце 1970-х годов общая биомасса филлофоры на шельфе Черного моря снизилась до 1,4 млн т, а к середине 1980-х годов она уже не превышала 0,3 млн т.

Продолжительность жизни двустворчатого моллюска мидии составляет 7-8 лет. Однако в последние десятилетия лишь немногие особи достигают этого возраста, в основном живущие на самом мелководье (до 3 м глубины). Причина массовой гибели моллюсков , как и филлофоры, - гипоксия, то есть нехватка в воде кислорода. Из-за изменений количества и качественного состава речного стока летом в придонном слое, начиная с глубин 3-5 м, образуются сероводородные зоны, что и приводит к заморам. В результате за последние 50 лет промысловая часть популяции мидий на северо-западном участке черноморского шельфа сократилась в пять раз, а площадь их ареалов - в два раза.

В Черном море обитают 165 видов и подвидов рыб. Один из самых распространенных - хамса. Она имеет короткий жизненный цикл (до пяти лет), высокую воспроизводительную способность (от 9 до 25 тыс. икринок от каждой особи), предпочитает относительно теплые (не ниже 6оС) воды и способна размножаться в большом диапазоне солености. Основной нерест происходит с мая по август в северо-западной части моря. Осенью черноморская хамса мигрирует на восток к местам зимовки у побережья Грузии и Турции.

Промысловый запас черноморской хамсы до середины 1980-х годов колебался от 430 до 940 тыс. т. Сейчас вылов сократился почти в 10 раз.

Представители осетровых рыб обитают в прибрежной зоне Черного моря практически повсеместно. Основной нерест и ранние (три-четыре месяца после нереста) стадии развития русского осетра протекают в Днепре (май-июнь) и Дунае (февраль-сентябрь). Севрюга нерестится в Дунае с марта по декабрь с перерывами в июле-сентябре, а белуга - с января по июнь. В конце мая молодь осетровых появляется в дельтах Дуная и Днепра. Последующий нагул протекает в мелководной зоне северо-западного участка черноморского шельфа.

Черноморская камбала-калкан предпочитает в основном песчаные и илистые грунты и заселяет их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья. Может достигать длины 1 м, массы 15 кг и возраста 16 лет. Мальки появляются в придонном слое на глубинах 2-10 м в августе, где обитают два-три месяца. После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4-7 лет) в начале весны концентрируются для нереста на глубинах 30-70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула.

См. в номере на ту же тему

Доктор географических наук Д. ФАЩУК - Да поможет нам география!

Сюрпризы природы

Штрихи к "портрету" Керченского пролива

Секреты черноморских гурманов

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»

Детальное описание иллюстрации

Одна из причин 'хамсового кризиса' - появление в Черном море гребневика мнемиопсиса - хищного желетелого животного. Отличный аппетит вселенца, поедающего зоопланктон, а также икринки и личинки рыб и моллюсков, привел к тому, что к 1989 году количество пищи для рыб сократилось в 30 раз по сравнению с периодом 1978-1988 годов. В результате, уже в 1989-1990 годах уловы хамсы резко упали, так как на ранних стадиях развития и в периоды нагула рыба оказалась в зонах, оккупированных гребневиком. В Азовском море, где этот вселенец также получил широкое распространение, отмечено аналогичное падение уловов тюльки.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее