Сырьевая направленность российской рыбной отрасли - ее главная (хотя и не единственная) "морская болезнь". На прилавки российских магазинов до 60% рыбы попадает из-за рубежа. И при этом наша страна остается одним из крупнейших экспортеров даров моря - 40% общего улова "уплывает" за границу.
Парадокса здесь нет: мы продаем свежевыловленную рыбу, по сути, сырье, а ввозим готовые рыбопродукты и, разумеется, по совсем иным ценам.
Парадокс в другом: на конец III квартала 2005 года примерно 70% квот, выделенных для прибрежного рыболовства в Дальневосточном регионе, остались неосвоенными. Причина - в искусственном разделении территориальных вод России на две зоны: прибрежную, 12-мильную, и так называемую исключительную экономическую, 200-мильную. В прибрежной зоне право на вылов принадлежит регионам, и, например, суда Приморского края не могут ловить лосося и олюторскую сельдь, которые имеют обыкновение "пастись" у берегов Камчатки. А у местных, корякских, промысловиков не хватает судов, оборудования, людей.
Очевидно, что придется вносить поправки в принятый в ноябре 2004 года федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", чтобы вывести квоты во вторичный оборот, то есть разрешить торговать ими. Тогда сильные предприятия смогут покупать квоты и спокойно заниматься ловом, а у слабых появятся средства на модернизацию флота и привлечение трудовых ресурсов.
На прошедшем в конце 2005 года во Владивостоке Дальневосточном форуме рыбной отрасли прозвучало предложение: повысить, как и в нефтедобывающей отрасли, экспортные тарифы, чтобы рыбакам было выгоднее сдавать выловленную рыбу на свои перерабатывающие заводы, а не снабжать ею предприятия Китая, Кореи и Японии.