№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ WINDOWS

И. ЦАПЛИН.

Ряды пользователей персональными компьютерами множатся непрерывно. Большинство из них работают с операционной системой Windows, которая насчитывает в своем составе несколько тысяч файлов. Иногда Windows работает крайне нестабильно, то и дело выдавая пользователю сообщения об ошибках. При возникновении подобных проблем зачастую можно восстановить Windows с помощью стандартных средств, входящих в состав этой операционной системы.

Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 5.
Рис. 6.
Рис. 7.
Рис. 8.
Рис. 9.
Рис. 10.
Рис. 11.
Рис. 12.
Рис. 13.
Рис. 14.
Рис. 15.

Переустанавливать Windows довольно рискованно, так как в результате будут утрачены электронные письма, учетные записи, сертификаты, шаблоны, макросы, контакты и другие файлы, созданные пользователем, которые, собственно говоря, и делают компьютер персональным. Нарушится работа и многих прикладных программ.

Итак, какие неполадки встречаются наиболее часто и как их можно устранить?

Windows не загружается . На мониторе отображается начальное окно загрузки, и загрузка прекращается.

Чаще всего подобная ситуация вызвана ошибками в файловой системе. Для их исправления предназначена программа SCANDSK для Windows. Запускать Windows следует в безопасном режиме. Сразу же после включения компьютера следует нажать и удерживать клавишу CTRL. Появится меню начального запуска Windows (рис. 1). В начальном меню необходимо выбрать 3-й вариант загрузки, соответствующий безопасному режиму. В этом режиме отключаются все драйверы и резидентные программы, в том числе антивирусы, которые значительно тормозят проверку и дефрагментацию жесткого диска. Устанавливается стандартное разрешение монитора. Безопасный режим предназначен только для восстановления работы Windows, и в этом режиме не рекомендуется запускать прикладные программы (рис. 2).

Для начала убедимся в том, что на жестком диске отсутствуют ошибки. Вызвать программу проверки — SCANDSK для Windows — можно несколькими способами:

“Пуск” — “Программы” — “Стандартные” — “Служебные” — “Сведения о системе”. Далее в окне программы “Сведения о системе” в меню “Сервис” выбрать пункт “Проверка диска” (рис. 3).

Запустить “Проводник”. Выбрать диск, на котором установлена Windows, щелкнуть правой клавишей “мышки” и в контекстном меню выбрать “Свойства”. Перейти на вкладку “Сервис” и нажать кнопку “Выполнить проверку” (рис. 4).

“Пуск” — “Выполнить” и в появившемся окне ввести строку “scandisk”.

В результате будет запущена программа SCANDSK для Windows, окно которой представлено на рис. 5. Перед началом проверки следует установить переключатели “Полная проверка диска” и “Исправлять ошибки автоматически”. Дополнительные опции настройки можно не устанавли вать. В режиме “Полной проверки диска” SCANDSK выполнит проверку не только целостности файлов, но и жесткого диска на наличие дефектных кластеров. Эти кластеры будут отмечены как “занятые”, что в дальнейшем предотвратит запись на них каких-либо данных. После завершения работы SCANDSK выведет отчет о результатах проверки диска С (рис. 6).

Обратите внимание на количество байтов в поврежденных секторах. Если этот параметр превышает хотя бы 1% от емкости диска и поврежденные сектора находятся в начале жесткого диска, где располагается загрузочная область операционной системы, жесткий диск необходимо заменить, сохранив на новом диске все данные и логическую структуру прежнего диска.

Далее следует, не выходя из безопасного режима Windows, оптимизировать размещение файлов на жестком диске, проще говоря, произвести дефрагментацию. Файл сохраняется не единым массивом, а в виде отдельных фрагментов, так как Windows записывает данные на первом встретившемся свободном участке жесткого диска. Таких участков может быть несколько. Сведения о файле хранятся в специальной области диска, откуда Windows считывает информацию, разыскивает фрагменты файла и по этим фрагментам, как из мозаики, восстанавливает файл. Если системный файл сильно фрагментирован, загрузка Windows замедляется. Иногда к тому же в системе происходит сбой, особенно если файл имеет внушительный размер (например, реестр Windows, в котором содержатся сведения о параметрах системы и аппаратных средствах, может достигать объема в несколько десятков мегабайт). Поэтому при считывании файла работа операционной системы останавливается.

Устранить фрагментацию можно с помощью программы DEFRAG.EXE. Для ее запуска воспользуйтесь любым из двух вариантов:

Запустить “Проводник”. Выбрать диск, на котором установлена Windows, щелкнуть правой клавишей “мышки” и в контекстном меню выбрать “Свойства”. Перейти на вкладку “Сервис” и нажать кнопку “Выполнить дефрагментацию” (рис. 4).

“Пуск” — “Выполнить” и в появившемся окне ввести строку “defrag”.

В окне программы дефрагментации выберите диск, на котором установлена Windows. Процесс дефрагментации будет более наглядным, если вывести сведения о диске (рис. 7). В зависимости от объема и состояния жесткого диска дефрагментация может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Не стоит прерывать работу программы. В связи с этим весьма полезно подключить компьютер к источнику бесперебойного питания.

После окончания проверки и дефрагментации файлов компьютер можно перезапустить в стандартном режиме. Как правило, работа Windows восстанавливается.

На жестком диске могут быть повреждены сектора, в которых содержатся системные файлы. Проверка и дефрагментация жесткого диска в этом случае не устраняют проблемы, связанные с запуском Windows. Windows запускается, однако во время работы выдает сообщения об ошибках, например, поврежден исполнимый файл (Notepad.exe) или файл динамической библиотеки (Kernel32.dll). Если приложение — Notepad.exe (блокнот) — несложно переустановить с помощью “Установки/удаления программ” — “Установка Windows” из “Панели управления”, то переустановка файлов динамической библиотеки осуществляется иным способом — при помощи программы проверки системных файлов (System File Checker). Вызов программы проверки системных файлов произвести по-разному:

“Пуск” — “Программы” — “Стандартные” — “Служебные” — “Сведения о системе”. Далее в окне программы “Сведения о системе” в меню “Сервис” выбрать пункт “Проверка системных файлов” (рис. 3).

“Пуск” — “Выполнить” и в появившемся окне ввести строку “sfc”.

В окне программы введите имя системного файла (под системным подразумевается любой файл, входящий в состав Windows), в данном случае Notepad.exe, как показано на рисунке “Извлечение файла с установочного диска”. Далее укажите путь к архиву, содержащему извлекаемый файл, и каталог, в который следует поместить этот файл (рис. 8). После замены файла сообщение об ошибках больше не появится.

При установке новых прикладных программ могут возникнуть сбои в работе Windows, при которых довольно сложно определить источник ошибок. В таких ситуациях бывает полезно проверить целостность файлов динамических библиотек Windows с расширением dll. Дело в том, что некоторые программы заменяют устаревшие, с их точки зрения, файлы динамических библиотек более новыми версиями, с которыми Windows не может корректно функционировать. Иногда файлы динамических библиотек Windows могут быть удалены в результате установки каких-либо программ или вирусных атак. Поэтому при сбоях в работе Windows полезно проверить целостность всех системных файлов программой System File Checker, с помощью которой восстанавливались поврежденные файлы.

Запускать программу можно как в стандартном, так и в безопасном режиме. Переключатель в данном случае необходимо установить в положение “Произвести поиск измененных файлов” (рис. 9). В “Настройке” на вкладке “Критерий поиска” отключите проверку всех папок, кроме Windows и подкаталогов. Это позволит существенно сократить время проверки и не допустить случайного изменения программных файлов (рис. 10). Сведения об изменении системных файлов сохраняются в файле проверки default.sfc (рис. 11). После запуска проверки будут выдаваться запросы по восстановлению удаленных (рис. 12) или измененных (рис. 13) файлов. Здесь возможно несколько вариантов:

Игнорировать изменения. Эту опцию выбирайте в том случае, если неизвестно назначение файла или файл был установлен намного раньше нестабильной работы Windows.

Восстановить файл (рис. 12). Рекомендуется применить при некорректной установке прикладных программ, вирусной атаке. Следует иметь в виду, что некоторые прикладные программы после восстановления системных файлов Windows будут функционировать крайне нестабильно.

Обновить результаты проверки (рис. 13). При обновлении программного обеспечения самой Windows выберите этот вариант для того, чтобы сохранить сведения об изменениях системных файлов при последующих проверках.

Все сведения о системных файлах на момент установки Windows можно восстановить, воспользовавшись кнопкой “Восстановить исходные значения” на вкладке “Дополнительно” (рис. 11).

Проверка системных файлов позволяет устранить большинство неполадок.

Вместе с тем программа System File Checker оказывается совершенно бесполезной при некорректной установке программного обеспечения или аппаратных ресурсов ПК. Эти сведения содержатся в реестре Windows, который представлен не одним, а несколькими файлами. Ошибки в реестре Windows серьезно блокируют работу ПК.

В таком случае при загрузке выдается сообщение, что обнаружены ошибки в реестре, которые Windows пытается устранить. Иногда — успешно. Но чаще всего компьютер циклически перезагружается, каждый раз выдавая сообщение об ошибке.

В реестре представлены данные обо всех программах, установленных на компьютере, параметрах их запуска (размер окна, шрифт, режим и т.д.) и аппаратных устройствах, доступных в данной системе. Реестр — это своего рода “руководство пользователя” для Windows по программному и аппаратному обеспечению. Допустим, если человека, совершенно незнакомого ни с правилами вождения, ни с устройством автомобиля, усадить за руль, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми и для водителя, и для автомобиля. Практически то же самое происходит и с Windows в результате повреждения или разрушения реестра.

Реестр уникален для каждого ПК и имеет довольно сложную структуру, отражающую состояние системы на текущий момент. Однако восстановить реестр может любой пользователь.

Дело в том, что при каждом удачном запуске Windows в системной папке Sysbckup сохраняется копия файлов реестра. В обычном режиме эта папка скрыта от пользователя. Для ее отображения перезагрузите Windows в безопасном режиме, так как иной вариант загрузки при разрушении реестра попросту недоступен. Далее загрузите “Проводник”. В меню “Вид” выберите пункт “Свойства папки”, перейдите на вкладку “Вид” и в разделе “Файлы и папки”—“Скрытые файлы” установите переключатель против пункта “Показать все файлы” (рис.14). Примените эти установки и закройте окно. Теперь перейдите в папку Windows, в которой отобразится каталог Sysbckup. В этом каталоге имеется несколько архивных файлов rb00x.cab, где х — номер архивного файла от 0 до 5. При помощи любого архиватора распакуйте все четыре файла, находящиеся в архиве с НАИБОЛЬШИМ(!) номером, в каталог C:\WINDOWS, как показано на рис. 15.

Изображение, представленное на рисунке, — это не полиграфический дефект. Так как Windows запускается в безопасном режиме, число отображаемых цветов существенно сокращается, в результате чего качество изображения оказывается посредственным.

Теперь отключите компьютер. Удалите аппаратные устройства, установка которых вызвала сбой в работе Windows. Вновь включите компьютер и загрузите Windows в обычном режиме. После восстановления работы компьютера в меню “Вид” выберите пункт “Свойства папки”, перейдите на вкладку “Вид”. В разделе “Файлы и папки” — “Скрытые файлы” выберите пункт “Не показывать скрытые и системные файлы”.

Программы, при установке которых возникли проблемы с реестром Windows, не следует в дальнейшем запускать или переустанавливать.

Отмеченные методы восстановления Windows во многих случаях позволяют справиться с неполадками. Разумеется, аппаратные проблемы, связанные с работой жесткого диска, устранить ни одним из перечисленных выше способом невозможно. Необходимо обратиться в сервисный центр, так как неквалифицированное вмешательство может привести к полной потере информации.

Напомним, что пользователю желательно установить антивирусную программу, особенно если компьютер подключен к Интернету. Следует избегать запуска программ, полученных из сомнительных источников, программ, назначение которых недостаточно хорошо известно. Желательно хотя бы раз в месяц выполнять полную архивацию данных, тем более что в составе Windows имеется подобный архиватор (рис. 4). А для полной гарантии от утерь не забывайте по возможности сохранять эти данные на иных носителях.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее