№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БАТАВСКИЕ СЛЕЗКИ

С. ТРАНКОВСКИЙ.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Неведомый нам голландский ученый некогда провел интересный опыт. Он плавил на сильной горелке стеклянную палочку, а капельки жидкого стекла ронял в стакан с холодной водой. Там они застывали в виде слегка вытянутых шариков с длинными, причудливо изогнутыми хвостиками. Исследователь назвал их "батавскими слезками" в честь старинного названия своей родины - Батавии. "Слезки" эти обнаружили любопытное свойство.

Все привыкли считать стекло материалом хрупким. Но когда "слезку" клали на железную пластину и сильно ударяли по ней молотком, стекло удар выдерживало, а на пластине появлялся отпечаток капли. Однако если клещами или даже голыми руками отламывали у "слезки" хвостик, она мгновенно превращалась в порошок.

Загадочное поведение обыкновенного стекла стало понятным только спустя сотни лет. Когда капли стекла, расплавленного при температуре 400-600 градусов, падают в воду, их наружный слой резко охлаждается и сжимается. При этом он сильно сдавливает внутреннюю часть капли, так что она давит изнутри на поверхность капли, подобно сжатому газу в баллоне. Это-то внутреннее напряжение и противодействует силе удара. Отломанный хвостик разрушает поверхностный слой, и "слезку" разносит в пыль внутреннее давление.

Аналогичным образом когда-то делали так называемые закаленные стаканы. Такой стакан без вреда для него можно было ронять на кафельный пол. Но как только на его краю появлялась маленькая щербинка, стакан мог взорваться в любой момент. Поэтому с такими стаканами приходилось обращаться осторожно, и рекомендовалось даже не вставлять их один в другой.

Сделать "батавские слезки" и провести с ними описанные выше опыты несложно и в домашних условиях. Получить высокую, выше температуры плавления стекла, температуру можно при помощи обыкновенной свечи или пламени декоративной масляной лампы. Для этого придется воспользоваться нехитрым устройством, давно знакомым геологам, - паяльной трубкой. Она служила для испытания проб минералов в полевых условиях высокой температурой - получения так называемого королька. По цвету королька опытный геолог мог определить минеральный состав пробы.

Устройство паяльной трубки ясно из рисунка (А). В длинный конец ртом вдувают воздух; короткий патрубок вводят в пламя. Расширение на конце служит для улавливания водяных паров и капелек слюны, которым не следует попадать в огонь. Сделать паяльную трубку можно из консервной банки и резиновой трубки. Патрубок должен иметь внутренний диаметр около миллиметра и быть сделан из тугоплавкого материала.

Более удобна механизированная трубка (Б). Воздух в нее качают "лягушкой" для надувных матрасов, а чтобы дутье было ровным, воздух сначала подают в ресивер - 3-5-литровую емкость, например пластиковую бутыль из-под воды.

Патрубок вводят в пламя свечи так, чтобы под действием потока воздуха оно приобрело форму острого горизонтального конуса. Самая горячая область находится вблизи его вершины. В него и нужно ввести тонкую полоску обыкновенного оконного стекла. Ее можно держать просто рукой - стекло очень плохой проводник тепла.

ВНИМАНИЕ! Все опыты со стеклом необходимо проводить в защитных очках, ставя перед зрителями экран из оргстекла. Отламывая хвостик "слезки", необходимо завернуть ее в плотную ткань.

См. в номере на ту же тему

О. КРАСНОУХОВА - Следы батавов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Физпрактикум»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее