№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОГО УЛЬЯ

Пчелы еще не раз удивят людей, постепенно проникающих в их тайны.

"Танец живота" у пчел. Происходит он на вертикальной стенке сотов в улье. Угол между направлением танца и вертикалью рассказывает "зрительницам", где находятся цветы.
Нанеся на пчелу светящиеся метки (красная - на груди, синяя - на задней части брюшка), биологи следят за танцем. Пчелы-зрительницы подбираются поближе к танцующей, чтобы воспринять ее информацию, поскольку в улье темно.

Современная наука доказала, что у пчел, как и у большинства животных, существует "язык", управляющий их поведением. Не менее чем из 36 ароматных соединений состоит используемый пчелами язык ароматов. Еще более сложен язык танца, которым они пользуются во многих ситуациях. С помощью танца, происходящего на вертикальной стенке сотов в улье, пчела-сборщица рассказывает другим пчелам, где находятся цветы с нектаром и насколько высоко их качество. Танцем они могут призвать других пчел себе на выручку и даже с его помощью вести целые дискуссии. Например, при роении пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящего нового жилья, а потом посредством танца рассказывают о его местоположении и других достоинствах. Если одной из разведчиц удается убедить в своей правоте, все отправляются по указанному адресу.

По материалам журнала "Illustrierte Wissenschaft" (Германия).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Детальное описание иллюстрации

"Танец живота" у пчел. Происходит он на вертикальной стенке сотов в улье. Угол между направлением танца и вертикалью рассказывает "зрительницам", где находятся цветы. Темп танца и вибрации крыльев сообщают о расстоянии до цветов. Чем они ближе, тем быстрее танец и чаще вибрации. Все это происходит в темноте, поэтому заинтересованные пчелы пробираются поближе к танцующим, чтобы воспринять слабые звуковые волны через воздух или восковой "пол".
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее