Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вирусы: свои среди чужих, чужие среди своих

Пётр Чумаков, член-корр. РАН

Вирусы — это не только наши потенциальные враги, несущие угрозу заражения опасными инфекциями, но и наши друзья, которые могут помочь нам в борьбе со многими болезнями: от коронавируса до рака. Каким образом можно использовать эти свойства вирусов? Почему одни люди заболевают вирусными инфекциями, а другие оказываются устойчивыми к ним? Где кроется секрет «правильной» иммунной реакции организма и можно ли им овладеть и научиться не болеть?

Рассказывает член-корреспондент РАН Пётр ЧУМАКОВ, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН.

Беседу ведёт Наталия Лескова.


Профессор Пётр Михайлович Чумаков. Фото Наталии Лесковой.

— Пётр Михайлович, вы ведёте активную работу в области разработки онколитических вирусов, которые умеют бороться с раком…

— Проблема рака была и всё ещё остаётся очень серьёзной, несмотря на выдающиеся усилия по поиску новых терапевтических средств для онкологии. Можно сказать, ситуация тупиковая. Если заболевание вышло за пределы органа, где возникла первичная опухоль, и появились метастазы, то встаёт вопрос не о том, как вылечить, а о том, на какое время человеку удастся продлить жизнь. Конечно, люди с распространёнными формами рака могут жить несколько лет, некоторые умирают даже от других причин, но, тем не менее, полного излечения, как правило, добиться не удаётся. Существующая химио-, радио- и таргетная терапии обеспечивают лишь паллиативное лечение, продлевают жизнь, но никак не излечивают заболевание. Поэтому не прекращается активный поиск альтернативных методов борьбы с раком...




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее