№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Часовые тайги

Доктор биологических наук Иван Змитрович, Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, доктор биологических наук Станислав Арефьев, Тюменский научный центр РАН, Наталья Калиновская, Санкт-Петербургское микологическое общество

Хорошо знакомый пейзаж: уходящий вниз по склону луг или выгон обрамлён невысокими то ли лесками, то ли кустарниковыми зарослями, становящимися более высокорослыми в оврагах и на крутых берегах небольших речек. Эти лески — сероольшаники. Образованы они деревьями или кустарниками серой ольхи (Alnus incana), под пологом которой часто можно встретить мелколиственные породы — крушину, черёмуху, рябину, нередко также поросль осины, берёзы и ели.

Серая ольха и сероольшаник: 1 — граница леса, 2 — побеги со старыми (коричневыми) и новыми (зелёными) соплодиями — ольховыми шишками, 3 — листья серой ольхи, 4 — под сомкнутым пологом сероольшаника, 5 — напочвенный древесный детрит, 6 — доминирующий на ольховом детрите вид дереворазрушающего гриба — гифодерма щетинистая. Фото Ивана Змитровича (1—5) и Натальи Калиновской (6).

Сероольховые леса встречаются в Северном полушарии в «зоне ели» — от подтайги на юге до северотаёжной подзоны зоны тайги на севере, но особенно разнообразны они в южнотаёжной и среднетаёжной подзонах таёжной зоны. Такие своеобразного облика перелески можно видеть не только вблизи деревень и в поймах речек и ручьёв, но также среди лесов, расположенных на склонах. Однако чаще всего вырастают они на площадях, в том или ином виде использовавшихся человеком (луга, вырубки, заброшенные деревни или усадьбы)...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее