Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Потомки эмира Золотой Орды

Надежда Маркина

Генетики путём анализа Y-хромосомных портретов трёх кланов западных казахов проверили несколько гипотез их происхождения. Генетическое обоснование получила легенда, что отцом-основателем двух кланов — алимулы и байулы — был золотоордынский эмир Алау, живший 650 лет назад.

Ареал младшего жуза и изученные кланы на карте Казахстана. Красные точки указывают на местоположение сбора образцов ДНК. Рисунок из статьи: Maxat Zhabagin, Zhaxylyk Sabitov, Inkar Tazhigulova et al. Medieval Super-Grandfather founder of Western Kazakh Clans from Haplogroup C2a1a2-M48 // Journal of Human Genetics (2021).

Когда учёные исследуют генофонд народа, чаще всего они ставят перед собой цель проследить его биологическую историю. Генетика помогает выяснить, откуда пришли предки этого народа, какие группы населения смешивались между собой, прежде чем сформировалась современная популяция. Иногда, изучая генофонд, можно ответить и на другие вопросы, например, проверить истинность мифов и легенд, сохраняющихся в народной культуре. Такая задача решается в том случае, если в обществе существует традиционная родовая, или клановая, структура, как у многих народов Центральной Азии. Принадлежность к клану передаётся от отца к сыну так же, как и мужская Y-хромосома, поэтому, исследуя Y-хромосомное разнообразие, можно проследить историю клана. И зачастую удаётся установить, действительно ли родоначальник клана — некий легендарный персонаж. Всё это в полной мере относится к казахам, поскольку принадлежность к клану — ключевой элемент казахской культуры, а казахская популяция иерархически структурирована по кланам и субкланам.

Казахские исследователи из Национального центра биотехнологии (г. Нур-Султан) совместно с российскими генетиками из Медико-генетического научного центра (Москва) изучили Y-хромосомное разнообразие западных казахов, сопоставили его с данными генеалогии и истории и подтвердили реальность легендарного предка для двух кланов — алимулы и байулы.

Население Западного Казахстана относится к определённому социально-территориальному историческому объединению — младшему жузу (есть ещё средний и старший, историче-ски занимавшие восточные и южные области). Жузы возникли в XVII—XVIII веках, это самые крупные подразделения в родоплеменной структуре казахов. Младший жуз включает три больших клана: алимулы, байулы и жетыру. Существует несколько гипотез происхождения кланов младшего жуза, которые и были проверены в данной работе.

Для выделения ДНК авторы собрали 330 образцов крови мужчин, проживающих в Западном Казахстане. В Y-хромосомах они исследовали 40 участков однонуклеотидного полиморфизма (SNP), отличающихся одним нуклеотидом, и 17 участков коротких тандемных повторов (STR), отличающихся числом повторяющихся фрагментов. В анализе использовали также ранее опубликованные данные по 662 образцам ДНК южных казахов.

У 330 западных казахов в общей сложности было найдено 25 Y-хромосомных гаплогрупп*, но при этом три четверти (76%) индивидов были носителями гаплогруппы С2. Генетические портреты двух кланов — алимулы и байулы — проявили сходство, так как в них доминирует одна и та же ветвь гаплогруппы (C2a1a2), а в третьем клане — жетыру — она составляет меньше трети. Исследователи оценили генетическое положение данных трёх кланов в контексте предыдущих исследований 11 кланов из других частей Казахстана, и кланы алимулы и байулы вновь оказались наиболее близки друг другу. Их генетическая близость подтвердилась и тогда, когда авторы провели глубокий анализ доминирующей у западных казахов гаплогруппы C2a1a2 и выделили её отдельные варианты. По представленности этих вариантов кланы алимулы и байулы вошли в один кластер, а клан жетыру — в другой кластер.

Полученные данные говорят о том, что кланы алимулы и байулы имеют общего отца-основателя, в то время как клан жетыру происходит от другого предка. Таким образом, гипотеза, которая говорит об общем предке двух кланов, получила обоснование. Согласно народной легенде, таким предком был эмир Алау (Алау-батыр). Это реальная историческая персона, один из правителей в эпоху Джанибека, хана Золотой Орды.

Оставалось сопоставить время жизни эмира Алау со временем жизни общего предка двух кланов, полученным в генетическом исследовании. В соответствии с народной генеалогией эмир Алау жил 650 лет назад, годы его правления — 1342—1357. Генетики получили молекулярную датировку по данным секвенирования (прочтения нуклеотидной последовательности) Y-хромосом представителей кланов алимулы и байулы; молекулярные часы показали от 700 до 500 лет назад. Это довольно хороший уровень совпадения, который позволяет предположить, что эмир Алау действительно средневековый отец-основатель для большинства западных казахов.

Авторы подчёркивают, что это, конечно, предположение, но вполне обоснованное, опирающееся на биологические, генеалогические и исторические данные.

Статья с результатами этой работы опубликована в журнале «Journal of Human Genetics».

Комментарии к статье

* Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками.

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее